コメント
pepe
自然分娩か帝王切開どちらかということじゃないでしょうか?
ぴろすけ
多分そういう意味で聞いたんだと思いますよ。
体外受精だと双子になる確率が上がるからだと思います。
私の友人も双子のママですが、よく聞かれると言っていました。
-
にこ
そうなんですねー!深い仲じゃないのにいきなり聞かれたので圧倒されてしまいました^^;ありがとうございます!
- 2月5日
nooco
不妊治療されてる方に双子ちゃんができやすいから気になってのことじゃないでしょうか??
-
にこ
やっぱそうなんですね!初対面で、不妊治療かどうかってなかなか聞けないなって思って…
看護師も気になるんですね!ありがとうございます。- 2月5日
退会ユーザー
不妊治療したのか?って事だと思います(´・ω・`;)
-
にこ
やっぱそうですよね。初対面でいきなりだったのでビックリしちゃいました!ありがとうございます。
- 2月5日
ソフィア
私なら帝王切開か、自然分娩かという意味にとらえます
-
にこ
私も最初そう思って帝王切開ですって答えたりしたんですが、結構何回も聞かれて遺伝じゃないなら…みたいに濁されたので不妊治療かどうかを聞きたかったのか?と思い…双子に会うたび、聞くのかなー?と思いまして^^;
ありがとうございます!- 2月5日
退会ユーザー
看護師ですが、医療者の目線だと、帝王切開がほとんどなので自然分娩とは聞かないと思います!
たぶん、遺伝的になのか治療したからなのかという意味なんではないでしょうか??✨☺️
-
にこ
やっぱそうなんですね!看護師さんなら双子も山ほど見てきてるのに気になるんですね!まぁ、世間話の一環て感じですかね^^;
ありがとうございます。- 2月5日
-
退会ユーザー
産婦人科看護師だと、出産後に当たって妊娠回数や妊娠方法、出産履歴や出産方法、治療の流れとかとにかく記録しなければいけないので、嫌でも聞かれると思います!わたしも聞く側でした😰
一般の人が聞くのは、ちょっと失礼かなって思います😰自然に双子ちゃんでも、治療して双子ちゃんでも、授かった命に何も変わりないですからね!
興味本位の質問には本気で答えず、あまり、気にしないでくださいね✨- 2月5日
-
にこ
そうなんですねー!看護師さんに聞かれるのは嫌な気しなかったけど、たしかに一般の人に聞かれるのは嫌でしたね^^;
TRNS
私も初診のとき聞かれました!
不妊治療してましたかとか
家系に双子の人いますかとか😃
私は一卵性双生児妊娠出産
しましたが、祖父の兄が双子です🌟
-
にこ
そうなんですねー!看護師変わるたびに聞かれて、ちょっとめんどくさいなって思いました^^;
ありがとうございます。- 2月5日
永莉
私は看護師さんからはあまり聞かれなかったです。
他の病院にかかったりとかしたことありますか?
とは問診のときに聞かれましたが(;・ω・)
でもスーパーとかで知らない人からは良く聞かれますね‼
ほっとけ❗
って思いますが…
-
にこ
スーパーでは嫌ですね^^;そんな立ち入ったこと聞いて失礼とか、相手が嫌がるとかは頭にないんだろうか…私自身、双子→不妊治療っていう概念がなかったから、なおさら衝撃でした。ありがとうございます!
- 2月5日
くみの
男女の双子は二卵性だから排卵誘発とかしたら二卵性になりやすいから聞いてくるのだと思います。
-
にこ
そうなんですね!私自身、双子ちゃん周りにもいたけど、遺伝か偶然かだと思って深く考えなかったので衝撃でした。そういう知識がある人ってことですね。
-
くみの
インリンさんは排卵誘発剤で妊娠して男女の双子ちゃんいますよね!
もちろん二卵性の双子ちゃんでも自然にできますから、二卵性の双子=不妊治療したとは限りませんが、私も男女の双子ちゃんを見かけたら不妊治療したのかなと思うときがあります。でもそんなこと聞きません!失礼です!!
何はともあれかわいさは2倍以上でしょうね(^^)- 2月5日
-
にこ
そうなんですね。言われたのが、引っ越した先の近所のママさんなので、これからお付き合いする上でどう言う意味か気になって^^;やはり少し失礼な人ですね。ありがとうございます!
- 2月5日
-
くみの
いきなり聞くのは失礼だと思います。私だったら毎回イラっとしそう…。
- 2月6日
ひとみちむ
私も自然妊娠?って聞かれました。不妊治療してると双子が出来やすいみたいで。
-
にこ
結構聞く人いて衝撃です^^;
ありがとうございます!- 2月6日
-
ひとみちむ
ビックリですよね😅
- 2月7日
にこ
私も一瞬、そう思いましたー!
その後に、遺伝じゃないなら…みたいな、よく聞こえなかったけど言ってたので、自然妊娠かを聞きたかったと思うんですが…
看護師には、帝王切開ですって答えたんですが、よく考えたら看護師なんだからそれはわかるわな。と思い^^;
ありがとうございます!
pepe
そんなこと初対面で聞かれるんですね。びっくりです😅気になったとしても初対面では聞かないですよね。
にこ
そういう人もいるんですね^^;そんなこと聞いたら嫌がられるとは思わないのかと不思議で…ありがとうございます!