3歳10ヶ月の息子がおむつを外れず、トイレに行くことを拒否して困っています。幼稚園でもおむつの子がいる中、息子にはパンツを履いてほしいと思っています。アドバイスをお願いします。
3歳10ヶ月の息子。
まったくおむつが外れません。
1日0〜2回くらいトイレでおしっこする時はありますが
うんちは絶対にできません。泣いて拒否ります。
パンツ履く気分の時は履いてくれますが
オムツ履くと本人が言ったらパンツは絶対に履いてくれません。
トイレ行こうと時間見ながら声かけても
気分良い時は行きますが、行かないと言ったら行ってくれません。
何回も短期間集中的にオムツ外そうとしてみましたが
嫌と言ったら聞かないところがあるのでいつも失敗です。
幼稚園でもおむつの子は数人いますが
私としてはほとんどがパンツなので息子もオムツ外れてほしいと思ってしまいます。
(義家族や義家族の周りにまだオムツなの?と言われるのも結局私だし、、)
家でノーパンでいさせてわざとお漏らしさせると男の子ままによく聞くのですが
息子は絶対に服を着ないと過ごせません。
嫌と言ったら聞かないし、
お友達みんなパンツだよとか言うのもかわいそうだし
なんでできないの?とか正直言いたくもなりますが、、
そこはこらえます。
なにかアドバイスください😔
批判的なコメントはお控えください。
よろしくお願いします。
- ym(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も入園してから外れたパターンです🙌
参考になるかどうかわからないですが、、、
うちの場合は幼稚園の先生が乗せ上手で助けられました。
バスの往復はおむつで園でも最初はおむつオンリーでした。
5月ごろから先生がパンツ持参を連絡くれて、そこから結構早かった気がします。
パンツ自体は2歳から用意して好きなキャラクターを山盛り買ってトータル20柄くらい😂💸どれか気に入ってくれ…!と願い込めて選ばせるようにしました。
私は下の子が手がかかるし、春に引っ越し等あったので園に丸投げしたので、私からパンツ履きなさい!とか、トイレでしないといけない!とかの声かけはした事ないです。
もう先生様様で、6月ごろから自発的にトイレ行く!とか、おしっこ出る!とか言えるようになり、自分でトイレ行って補助便座用意、拭く、蓋閉めて水流して手を洗うまでできるようになりました。
まだうんちはおむつですが、誰かに何か言われたとしても右から左に受け流してます😂
退会ユーザー
嫌ならパンツやトイレは無理に行かせないことにしていました。嫌な理由は結構しっかりとした理由があることがあってトイレでみずが跳ねるのが怖いとかいろいろありますおむつに出ても叱らずにすっきりしたねと笑顔で替えてあげるようにしていました。
たろうちゃん
毎日お疲れ様です🥲
息子さんがたまに頑なに拒否してるの(そういう年頃ですが)オムツ外れなきゃってストレスもあるのかなって思いました💦
もちろんママもストレスだとは思いますが🥲
まずはオムツかパンツに拘らず、うんこをトイレでするのにも拘らず、とりあえずトイレに行くのに慣れるのを目指してはいかがかなって思いました🤔
うちも遅かったです🤣
起床時と寝る前のトイレ習慣つけるのから始めて、徐々にトイレ行くタイミングを増やしていきました。
担任の勧めで年少の夏から短時間パンツ(園の水浴び〜昼寝前)を始めて徐々に時間増やしていきました。
でも漏らされてキーってなるの嫌だったので、園や家でパンツ履けてても、お出かけやドライブの時などは暫くオムツ履いてました🤣
頑張り過ぎないで、楽しく過ごせますように!😄
コメント