※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

産科看護師で情緒不安定で仕事に行きたくない。甘えているのか心配。

【情緒不安定で仕事に行けないことについて】

今朝、初めて体調もそこまで悪くないのにベッドから動けず仕事を休んでしまいました。
夫も出勤しなきゃなのに1人になりたくて行かないでと泣き、遅刻にならない時間帯までいてくれ落ち着いたのをみて夫は出勤しました。
私自身が看護師で産科で働いているので妊娠中の情緒不安定になるのは頭では理解していますし、職場も産科のため理解を得られ出勤するたびに体調を気にかけてくれフォローしてくださり至れり尽くせりです。
自分でも恵まれた環境なのはわかってて頑張りたい気持ちはあるけど仕事に行きたくない、ずっと寝ていたいと思うのは甘えでしょうか?

コメント

ままり

甘えだったとしても別に良いんじゃないでしょうか?
率直に行きたくないならやめたら良いですし、看護師なら復帰も難しくはないと思います。
今無理して働く理由が見つからないなら、それはそれで良いと私は思いますよ。
甘えだとしても自分を責める必要はないし、そんな時もあって当然だと思いますよ〜。
自分が看護師だから完璧にしなきゃいけないと思う必要もないです。
私は元保育士ですが、だから育児しっかりやらないとって気持ちはないですし、ゆっくり楽できる時は楽したら良いと思ってます。
保育士の後の仕事でマタハラにあい私は仕事を辞める選択をしましたが、それも甘えだとは思ってません😂そういうのに耐えてまで働き続ける意味を見出せなかったのでやめてよかったと思ってますよ。
資格があれば正直いつでも復帰できますからね〜。そんなに重く考えなくて良いと思います😊

イリス

甘えだというなら甘えだと思いますし、ここで相談してどうにかなるものだとも思いません。

妊娠中のトラブルは個人的ですから、それは誰がどうこういうものではないです。
自分がきついと思うなら誰かを頼るなり医療にかかるなりすればいいし、甘えだと思って踏ん張りたいなら頑張ればいい。

人それぞれキャパは違うんだから、これは妊娠ありきの話ではないです。

妊娠おめでとうございます。嬉しいと思う、子供に会いたいと思うなら、それを第一に考えて行動するしかありません。

寝ていたい、動けないと思うのもそれぞれだし、動け、甘えるなと言うのもそれぞれです。
価値観と、キャパと、環境と、一概には言えません。

全然甘えじゃ無いです!
妊娠中の情緒不安定の辛さは半端じゃないし、自分でコントロール出来るものではないのでしょうがないです😢

私も妊婦中はずっと病んでて、
普段気にならない事もこの世の終わりくらい悩んだり、家でも頻繁に泣いたし、仕事中も泣きながら上司に話をしたりしてました💦

自分の身体と心、お腹の赤ちゃんが第一なので、休ませてもらえるなら休みましょう!甘えられる人がいるなら思い切り甘えましょう!

はじめてのママリ🔰

お仕事しながらの妊娠生活、本当に凄いと思います‼️
毎日お疲れ様です😌

ここ数日、蒸し暑さや雨?気圧の変化なのか、普段ない頭痛やだるさが出てきたりもしてるので、きゃささんの甘えでなく地球のせいだと思います‼️
妊娠前なら仕事に行きたくないと思っても「とりあえず頑張るか~」で乗り越えれた事が、妊娠したらできなくなるのは当たり前だと思うので、たまにはこういう日もあっていいですよ😁
今日は赤ちゃんがお休みしたかったんだと思って、好きなことしてのんびり過ごしてくださいね😆