8ヶ月の娘が水分補給を拒否しています。どうしたらいいでしょうか?
水分補給ができません
離乳食もあまり進まない8ヶ月の娘、
水分補給もしてくれません。
完母です。
トレーニングコップや
ストローマグ、スプーンなど
中身も麦茶や白湯や
色々試しているのですが
本人に飲む気がありません。
口に入っても出しちゃうし
ストローは吸う気がなく
コップも持つ気配なしです
紙パックでストローの練習もしてみたけど
ダメでした
真夏が来るまでに水分補給できるように
なってほしいのですが
本人に飲む気がないのに
飲ませるのって無理なのではと
途方に暮れています
8ヶ月ってみんな水分補給くらいは
出来てるのでは?と
思って焦るのですが
できない子もいるんでしょうか?
喉乾いたら飲んでくれるんでしょうか?
同じようになかなか水分補給しない子
いましたか?
どうやったら、いつ頃飲めるように
なりましたか?
- なぎさ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ
もうすぐ8ヶ月です!
うちもほとんど飲まず、風呂上がりに哺乳瓶で白湯飲ませてますが飲めてないです😂
上の子もそんな感じで、1歳くらいでストロー飲みできたので今は母乳で水分取れればいいかな〜と思ってます!
はじめてのママリ🔰
小児科では母乳が飲めていれば良いと言われました!🙆♀
栄養士さんは離乳食にスープを取り入れるのも良いと言っていました。なのでうちでは少しとろみをつけたスープをあげています。
あとはもうすぐ1歳の子のママさんは、ジュースと寒天でゼリーを作っててあげていると言っていました!誤嚥に注意ですが⚡
ちちぷぷ
そんなもんですー!!完母であれば!
うちは1人目にはストローを大して教えず。コップ飲みの方が先に上手になりました。
2人目3人目はたいしてご飯も食べず、おっぱいでいいーという感じで、夜のおっぱいをやめたら食事に向きました。
3人目は水分のとり方が本当に下手でいまだに飲むとむせてます😂最近ようやく飲めるくらいかな。。でもコップ飲みも下手です。やれやれ笑笑
おっぱい飲んでいるなら問題ないと思いますが、こまめにあげるしかないかなと思います☺️
退会ユーザー
うちの子も8ヶ月の頃は全然飲んでくれませんでした💦
その時は8月の暑い盛りで心配だったので、自治体でしてる栄養相談やイオンやアカホンでしてる育児相談に行きまくって色んな人に話聞いてました😂
結果、この頃は離乳食に水分もまだ多いし母乳も飲んでるし心配する必要はない。
屋外に長時間とかいて汗だくになるような事があれば心配だけど赤ちゃん連れてそんなとこ行かないでしょ?
とのことでした。
息子の場合は9ヶ月頃からたまに少しずつ飲むようになり10~11ヶ月頃にはごくごく水飲んでましたよ😊
飲む練習としてはストローは使ってなかったので、離乳食に汁物つけてお椀から直接飲ませたり
おちょこみたいなコップで喉乾いてそうなタイミングでお水あげたりしてました。
なぎさ🔰
まとめてお返事になりすみません!
うちだけではないと分かって少し安心しました!
ありがとうございます!
飲まないなりに
色々試してみたいと思います✨!
コメント