※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❄
住まい

引越し前の近所付き合いに緊張している女性の相談。挨拶や音に気をつけること、隣への連絡、トラブル防止についてアドバイスを求めています。

もうすぐ引越し…ご近所付き合い緊張します。アドバイスや実際の体験談などあればほしいです😣

今はマンションに家族4人で住んでます。
1階なのと防音防犯のしっかりしていたマンションなので子供の音で迷惑かけることなく、テラス内に縁側の出入口もあり備え付けの駐車場がついていたので、特に近所の人と会うこともなく普通に生活していたした。

もうすぐ一軒家に引越しなのですが、
開発土地でその区画に新築の家が30件ほどギュッと集まってる感じです。庭を通してやや距離はあるものの、左右前後に家があります。道路にでるためにも、その区画を出ないと出れない感じです。

不動産屋いわくエリア内はすべて20-30代の家族で子持ちとのことで、年代は同じなんですが、
その不動産屋はおしゃべりで、私の前後左右のお家の方は、医者、警察官、教師、建設会社の社長、消防士ですから町ができちゃいますね!っていわれて余計に緊張してます…

ママ友や近所付き合いが未知すぎて、変な人がいないかトラブルならないか…とか不安になっちゃってます😭心配しても仕方ないのと、運もあるとは思いますが、マンガやテレビの見すぎでしょうか…

とりあえず、当たり前のことですが挨拶周りきちんとする、日頃も会ったら挨拶する、夜の音に気をつけるとかですかね…?庭でBBQなどする際はお隣に一言ご連絡入れた方がいいですかね?

みなさんどうですか?トラブルなどないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも割と住宅街に住んでますがそういうトラブルは全然ないです😘子供が同い年な子が多いですが引越しの時の挨拶とすれ違った時に挨拶するくらいでそんなに深く関わってません🥺!
自治会とかがないため関わることがあまりないんですよね💦
子供が小学生になったりしたら交流増えてきそうですが、、

• ❄

コメントありがとうございます!
    お子さんの年齢が近くてもそんなにが関わりがないのはいいですね✨挨拶ちゃんとしてたら大丈夫かな😊

自治会があるかどうかが分からないですね…そこも関係ありそうですよね、確認してみます👀!!

最近の人はお互いに干渉しないから昔ほど付き合いが大変とかトラブルとか少ないんですかね😣!!

• 7月1日