子どもが園で食事中に遊んでしまう問題について、家では遊ばないように伝えているが、本人にはどれだけ伝わっているか不安。他にできる対策はあるか相談。
子どもの食事中の態度について
年少の子どものことなんですが、家ではハイチェアでベルト、テーブル付きなので抜け出すことはありません。
ただ、園で、食事中の態度が悪いらしく😭
途中で席から離れて遊んでしまうことがあるようです。
家では状況的に遊べないので、数ヶ月前に先生から話を聞いて、びっくりしました。
先生から話を聞いて以降、家では食事中は遊ばないよ。とは伝えているのですが、家で実際に遊ぶことはないので、どこまで本人に伝わっているのか分かりません💦
子どもに食事中は遊ばないよ。と伝える以外、家でなにかできることはあるでしょうか?
家でハイチェアで抜け出すことはないと話をしてからは、それ以降先生からあまり話はないので、たぶん園で優しく見守ってくださっているんだと思いますが、それが申し訳なくて💦今度面談があるので、その際にも様子を聞いてみるのですが、その前になにかできることがあれば。と思い質問させていただきました。
厳しいご意見はお控えください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
お家でもベルトテーブルをやめて練習されてはどうですか?
どう言う時に離席しやすいとか分かってくるとまた対応できるのでは無いでしょうか😊
退会ユーザー
「ご飯中に座って食べるのかっこいいねー♡」で十分かなと思います。
ご飯中に座って食べる=かっこいいが根付けば園でも落ち着くかなと。
園だと友だちもいますしね。先生も一対一ではついていないし、テンションあがっちゃったりもあるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️✨
その声かけ素敵ですね🥰早速今日から使わせていただきます!
そうなんです😭すぐテンションが上がってしまうので、それもありそうです。気持ちをわかってくださりありがとうございます‼︎- 6月30日
かか
アドバイスではないですが、うちの子もです。うちの子は、家でそうなので、園ではどうかと聞いたら、園でもだということがわかりました。
ひたすら注意してるのですが、すぐに姿勢が悪くなったり、あそび食べしたり…
クラス懇談会で相談した時は、先輩ママさんたちが大きくなったら治るから大丈夫と言っていたので、成長と共に自分で気をつけれるようになってくれたらなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じなんですね💦
注意するのも疲れますよね😭ごはんは楽しく食べたいですしね。
大きくなったら治るから大丈夫との先輩ママさんたちの言葉、すごく心強いです!ありがとうございます😊- 6月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️✨
なるほど!ベルトとテーブルやめたら練習できますね☘️そんなことにも頭が回らないぐらい視野が狭くなってました😅
ありがとうございます✨