はじめてのママリ🔰
わたしも子供が2歳半くらいで、ゆるく始めましたが今思えばまだその時期じゃなかったのかなと思います。
3歳すぎてトレパンを選ぶようになり、おしっこでると教えてくれるようになって、2ヶ月くらい前からおしっこ、うんちをトイレでできるようになり、夜以外パンツです☺️
こっちから促す割合が多いうちはお互いストレスなので、本人発信が増えた時がタイミングなのかなと個人的に思います🙂あとは、本人がオムツ恥ずかしいーと気づいてやる気をだすのが一番です😊
かなみ
トイレ今じゃないとダメですか?
やる気になると子どもはすぐオムツ外れるので、焦らなくても...と思ってしまいました。
寝起き・寝る前、朝・昼・夜のお食事後と、お出かけ前だけは必ずおトイレに行くと約束して、それ以外は普通にオムツで過ごして習慣になってから、パンツにしてみてはいかがでしょう?
美咲
保育園で2歳間近からゆるーくトイトレを始めてて、家でも補助便座を買って同時進行をしようとしたのですが、家では全く🤷♀️1年なんの進捗もなく、3歳になっても変わらず…保育園では出来る率が高い状態にはなってました。
2歳の時にトレパンがびしょびしょでも何食わぬ顔で遊んでるのを見て、家でこの子の気分でやろうと決意しましたね😂頑張ってた時は30分に1回声掛けをしていた時もあります。ほぼ行きませんが😅
3歳の夏に保育園で強制パンツになったら一気に外れました。本人のやる気と身体の発達が噛み合ったのかな?と思ってます。
もも太郎
今は、座れる、トイレ怖がらない、だけでも良いと思いますよ☺️
上の子の時、下の子生まれる前にオムツ外したい!と私だけが躍起になってしまったけど、全然で……
トイトレやめました。
幼稚園面接の時期にも、オムツでもいいんでしょうか?と先生に話してたし、私はムリだ!幼稚園行けば!先生に任せよう!な気持ちでいたら、
突然「おしっこいく」と始まり、どうせ出ないんでしょ〜と思ってたら出て、
そこから1ヶ月後、真冬でしたが、昼夜うんちも完全卒業できました☺️
3歳の夏が理想とは言われてますが、お子さんの膀胱の発達や意識で進みも違うと思いますよ😊
下の子もママリさんのお子さんと同じ月齢頃に始め、促せばトイレ行っておしっこできるものの、
「自分から」がなかなか言えなくて、結局言えるようになるまで10ヶ月くらいかかりました🤣
はじめてのママリ🔰
皆さまコメントありがとうございます!
やっぱり本人のやる気次第って感じですね😅
保育園の同じクラスの子がオムツ外れてきた子が多くて、なんだか焦ってしまいました。😂
本人のタイミングで出来るようになるといいなと思います。
焦らずのんびりしていきます!
ありがとうございます😊
コメント