1歳10ヶ月の子供の幼稚園選びについて、皆さんの決め手は何でしたか?子供の意思表明が難しい中、親目線での選択に不安を感じています。アドバイスをお願いします。
1歳10ヶ月の子供がいます。
そろそろプレを含め幼稚園を考えていかなければならないですが、皆さんは幼稚園の決め手はなんでしたか?
家から近い、雰囲気が良い、遊び重視、遊びと教育など様々あると思いますが、教えていただきたいと思います。
子供はまだ自分でここがいい!など意思表示ができなく親目線だけで決めることになるので、ほんとうに自分が選んだところでいいのかな?など気になってしまいます。
アドバイスでも大丈夫ですので、よろしくお願いします。
- ママさん
コメント
🐱
私も通ってた幼稚園で
同じ所に通わせてます!
近さもあり、私自身が楽しかった思い出あるので
子どもにはずっとそこに通わせたかったので
決めました!✨
3-613&7-113
我が家は、◯自宅との距離◯園の教育方◯園や先生の雰囲気です☺️あとは、給食・親の出番・役員・預かり保育なども考慮される方がいらっしゃると思います。
-
3-613&7-113
園の教育方→園の教育方針、です💦
- 6月30日
-
ママさん
ありがとうございます。
自宅から歩いて行ける距離に1つ預かり保育をやってるこども園があるので、そこでもいいかなと思っているのですが、実際入園してみないと分からないところもありますよね💦- 6月30日
-
3-613&7-113
近さだけではなく、他にも譲れない候補があると良いと思います☺️
例えば、幼稚園で勉強をやって欲しいと思ってたとしたらそれを叶えてくれるところを探さないとなので。逆に伸び伸び遊んで過ごして欲しいと思ってても、勉強がっつりのところだと希望は叶いません。- 6月30日
-
ママさん
ありがとうございます。
近くのこども園は小学校準備としての取り組みがあるみたいで、家では教えられない集団行動などやってくれるのはありがたいなとは思います。
主人と話し合って何に重きを置くか考えてみてもいいですね。- 6月30日
退会ユーザー
1番は園の方針と雰囲気でした。うちは幼稚園は小学校に上がる前の準備期間と考えていて、幼稚園も3年間で小学校に上がった時困らないようにという感じでした。
なのでうちは、のびのびよりもお勉強系で躾もきっちりしているところにしました。
家から近い、少し遠くても歩いてもいける
週5給食
園バスあり
制服
預かり保育ありです!
-
ママさん
ありがとうございます。
自宅から近いこども園も小学校の準備として取り組みもあるみたいで、3年保育のみの受付でした。
遊び半分教育半分という感じでした。
ただ他の園より入園金などが少しお高めみたいです💦
預かり保育もやってるみたいなので働こうかとなったときはありがたいですね!- 6月30日
退会ユーザー
家から近いからが1番でした。
あとは園のこどもたちが挨拶しっかりしてて、楽しそうに過ごしてたから、ですね😃
-
ママさん
ありがとうございます。
歩いて行ける距離に1つこども園があります。
そこのこども園はまだ見学はコロナでダメみたいなので、未就園児参加型のイベントに参加して雰囲気をみたほうがいいですね!- 6月30日
はじめてのママリ
・給食
・バス
・制服
・1号でも預かりOK
・いざというときは加配がつけられるか(ASDなので)
・遊具が充実しているか
・イベントや行事の豊富さ
・自由にのびのび〜ってしつつ、きちんとしている
上記の項目をメインに選びました😌💓
-
ママさん
ありがとうございます。
近くのこども園は畑が併設してあり、子ども達が実際に育てたりなどするみたいなので、そういった面もいいなと思いました。(住んでるところには畑がないので…)
園選びもなかなか難しいですね…💦- 6月30日
-
はじめてのママリ
うちの子が通ってる幼稚園も畑やってます☺️
親子で苗植え楽しかったですよ🙌🏻
あとは動物飼育してるのもポイントでした🥺
亀、金魚、鯉、うさぎがいるんですけど
飼育当番があって、いい経験になってます🥰- 6月30日
-
ママさん
ありがとうございます。
小さい頃からいろいろ触れ合えるのはいい点ですよね!- 6月30日
ママさん
ありがとうございます。
今住んでる場所が地元ではないので、全然わからなくて…。
近さはやっぱり大事ですよね!
🐱
近さ大事です🥺
園の見学行って実際に見て話聞いて
お子さんに雰囲気が合ってる所でも
良いですよね✨
ママさん
やっぱり見学に行くのが1番ですよね!
近くても納得のいかないところじゃ困りますもんね!