※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
産婦人科・小児科

6歳の息子がアレルギー性結膜炎になり、花粉症かどうか疑っている。症状が目だけで、目薬を使うと一時的に治まるが、再発する。小児科でアレルギー検査を勧められた。同様の症状の方がいるか相談したい。

最近6歳の息子がアレルギー性結膜炎になりました。
この時期考えられるアレルギーって何でしょうか?😵💦

6月に入り、学校から帰宅後、目がまっ赤に充血、めやにが大量に出ていて、眼科で何かのアレルギーと言われ、目薬を3種類もらいました。
目薬をさすと2、3日で綺麗に治りましたが、やめるとまた2、3日で充血、めやにがでてきます。

今年の春にくしゃみと目のかゆみを訴えていたので、花粉症になったかな?とは思っていました。
スギ花粉の時期を過ぎてからは、症状も治まっていたのですが、6月から目だけ症状がでています。

先日風邪で小児科に行った際、アレルギーのことも相談しましたが「アレルギーは種類が数えきれないほどあるから、いつどのタイミングで症状がでて治まるのか様子をみてから検査した方がいい。」と言われました。

息子も最初は痒がっていましたが、今は目が少し充血していても痒みはないそうで、様子見でいいとは思いますが、考えられるアレルギーが何なのかだけでも調べておこうと思い…。

同じように今の時期、結膜炎や、アレルギー症状がでてる方いらっしゃいますか?💦

コメント

ままり

ダニですかね?
湿度高いですし。

• くまこ

くまこ

ダニやハウスダストの可能性もありますよね。。なるべく清潔にして様子見てみます。

• 6月30日
ありす

6歳なら検査してもいいと思いますけどね😅
その小児科がちょっと変わってると思います😂
うちの次男も今年花粉症が発覚しましたが、すぐ検査してくれましたよ😅
眼科で検査できないですか?
うちの子も目に出るので眼科で検査しました🙆‍♀️
長男はスギ花粉ですが一年中症状出ますよ😅

• くまこ

くまこ

アレルギー検査してくれるとこを探してみます💦
    眼科でもアレルギー検査できるんですね、血液検査ですか??

• 6月30日
  • ありす

ありす

長男は皮膚に出るタイプなので、皮膚科で検査受けてます🙆‍♀️
    眼科は血液検査と針でチクっとちょっとだけ取るタイプの検査がありました🙆‍♀️
    血液検査の方がいろんな種類調べられるかなと思います🙆‍♀️
    病院によって異なるので聞いてみるといいですよ😊

• 6月30日
  • くまこ

くまこ

検査の方法もそんなにあるんですね。
    色々教えていただき助かります!😭ありがとうございます。

• 6月30日
  • ありす

ありす

基本は血液検査だと思います🙆‍♀️
    早く原因が分かるといいですね😊

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

ダニ、ハウスダスト、カビなんかじゃないですか??
一度布団周り全て綺麗にしてみるのもありかもです。
後はクーラーとか。
今の時期って季節の変わり目でもあってアレルギーってめっちゃ出やすいんです😅
特に何ってなくてもアレルギー持ってる子はでますよー😱

• くまこ

くまこ

エアコンも寝具もこまめに洗濯してみます。😵
    昔より子供のアレルギー増えましたよね、。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーも結局は親からの遺伝が多いので遺伝って子供の方が強く出やすいらしいのでそれでドンドン増えてるんじゃないですかね??

• 6月30日