気管支炎かも?再受診しますか? 1年生の子供が、微熱や咳、嘔吐などの症状が続き、薬を飲んでいるが効果が不明。再受診を検討中。
気管支炎かも?再受診しますか?
一年生の子です。
16日に微熱と鼻水で欠席、17日受診、鼻水の薬。
微熱はすぐ下がり次の週、普通に登校、咳が少し出る程度。
27日また微熱で欠席、午後受診、鼻水と咳の薬一週間分。
微熱は続き咳がひどくなり、29日の日中咳上げで嘔吐、今回の風邪ではじめて38℃の熱が出て、咳も相変わらず酷い。
ずっと元気はありますが、高熱が出てから受診はしていなくて、昨日からちょっと元気がないような感じがしてきています。
今もたぶん高熱です。
週明けまで薬はあり、気管支炎に効く成分も入っています。
このまま週をまたいで良いのか、金曜日にもう一度受診してみるか悩んでいます。
以前に気管支炎になったときは、3回位受診し、レントゲンで気管支炎と診断され、同じ薬を追加されただけで、ずっと咳が止まらず、薬が効いているのかわからないまま、2週間幼稚園を休んだので、受診して意味があるのかモヤモヤしています。
- あーみー(4歳0ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
気管支炎は悪化すると入院になるのでわたしなら再受診します。
前回お薬が効いているのか分からずなかなか治らなかったことも伝えます。
そーゆーものですで終わる可能性もありますが、別のお薬にしてくれる場合もあるので相談してみるといいかもです!

いちご
すいません。うちの子も気管支炎とはいわれませんでしたが、似たような症状で。どんな薬出されましたか?
コメント