※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子の発達について相談です。保育園で怒りっぽい様子が指摘され、落ち込んでいます。発達に問題があるか心配です。

もうすぐ4歳になる息子がいるのですが発達のことで質問させていただきたいです。

現在保育園へ通わせているのですが担任の先生から
・集団指示だと自分から動くことが出来ず個別に声をかけないと行動できない
•あとお友達の体が少しでも当たったりすると怒ったり、、
ちょっとしたことで怒る部分が気になりますと言われました。

息子は口も達者ではきはき喋るし、喜怒哀楽が激しく少し怒りっぽい性格ではあるなとは思っていましたが、いざこういうことを言われると落ち込みます💦

やはり発達に問題があるのを疑ったほうが良いのでしょうか?💦

コメント

🖤

落ち込みますよね
お母さんが一番よく息子さんを分かっていると思います。

お母さんが思い当たる節があるなら行ってみるのもありだと思います🥲でも、全く疑った事がないなら行く必要ないと思います‼️

仮に発達のどれかに当てはまっても
最善策や改善策をお母さんが分かっていれば息子さんは幸せで
素敵なお母さんに恵まれたなと思うはずです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    家での生活では問題なく、こだわり強いし怒りっぽい性格だな〜くらいにしか思っておらず、、先生に言われるまで気付きませんでした😢

今後も集団生活していく上でやっぱり心配なため、発達相談も視野に入れていきたいと思います(;o;)
    そんな風に言っていただき泣きそうです…🥲✨ありがとうございます😭

• 6月30日
  • 🖤

🖤

子育てって本当に難しいですよね
    お互い頑張りましょう🥲🥲

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに難しいです…💦🤦‍♀️
    お互い頑張りましょう😣✨
    ありがとうございます!🙇‍♀️

• 6月30日
いちご みるく

保育士しており、息子も発達グレーです。
保育士から声が掛かるのは安易には考えないので、それなりに理由があり、集団生活で困り感があるということです。なので、実際に診断つくかは別にして、発達相談は必要と思います。
息子は親の私がずっと違和感あり、そうだろうな、と思ってましたが、検診でも幼稚園の初めでもスルーされてました。ようやく、私も小学校生活が不安なのもあり、昨年1年間療育に通うことが出来ました。
通ってて困るのは時間と機関によってはお金が掛かるくらいですかね…
子どもにとっても私にとっても、早く相談すれば良かったなと思いました💦
たとえ診断つかなくても現時点で保育園でも集団生活難しいのなら、それなりに療育受けれたら安心かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢実際に保育士さんからコメントいただけて嬉しいです🙇‍♀️
    私も、息子が神経質だったり怒りっぽかったりするのは性格だろなと思って発達のことは気にも留めていなかったのですが、初めて先生からご指摘いただき考えるきっかけになりました。
    スルーされることもあるのですね😣💦
    療育に通われていたのですね!
    はい、、やっぱり今後のことを考えて発達相談を視野に動いていきたいと思います💦

• 6月30日
ままさま

長男も年少さんの頃にしょっちゅう先生から、声をかけても着替えとご飯食べるのが一番遅い、何回言われてもすぐ遊んじゃう…など指摘されていました!

同じ先生に改めて相談したところ「まだまだ成長途中だから仕方ない」「年長さんでもできない子たくさんいるし、まだこれからなので今は期待しちゃだめ」みたいに励まされ?ました😅
生生から毎日のように指示が上手く行かないようなことを指摘されてたので、心配していたんですが…💦

実際年中さんに上がってからは言われたらすぐ行動したり、着替えやご飯も早く食べ終えたりできるようになり指摘されることもなくなりました!

保育士さんは毎日たくさんの子供達をみてるプロなので、先生からの指摘ってやっぱりプロ目線なのかなって思います。
ただ発達相談行ったほうが良いって意味で指摘しているのか、ただの報告として指摘してくれてるのか改めて聞いてみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢
    毎日のように指摘されるとやはり落ち込むし心配になりますが、前向きな言葉もかけてくださる素敵な先生ですね😭✨
    年中さんに上がり、行動できるようになられたのですね🥲✨
    そうですよね…!まさか自分の子と思っておらず、、先生からのご指摘で初めて発達について考えるきっかけになりました。
    個別面談などもなくなかなか先生とゆっくりお話できる機会がないのですが、タイミングを見て聞いてみたいと思います!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に申し訳ありません。
今3歳9ヶ月の息子、同じことで悩んでおります。
その後、発達相談などはされましたでしょうか?
よければ、教えてください。