※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が仲間外れになって心配。切り替え方を教えてください。

年中の娘がいますが、すでに仲間外れみたいな事が始まってるみたいです。まだ4,5歳なのに、女の子って怖いですね😭これからもっと陰湿になると思うと胃が痛いです😭

皆さんどうやって切り替えてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年中の娘がいます⭐︎
娘さんが仲間外れみたいなこも言ってて発覚したんですか⁉️😭

年中からそんな事あるなんて怖いですよね😱
うちの娘も友達3人のかたまりに向かって挨拶してるのに無視されてたけど、娘はそれでもずっと挨拶して話しかけ続けてて…心臓に毛が生えてる…笑😅って思ってみてた反面、心配になりました😱

切り替えって難しいですよね😭
うちは今度面談があるので大丈夫なのか先生に聞いてみようかなぁ🤔

はじめてのママリ🔰

担任の先生には相談されましたか?早目に相談した方がいいかもしれません。
うちも年中の娘がいますがまだその様な話は聞いたことないです。
ただ、上の子が年中の時に我が家は男の子ですが、担任の先生が学期末最後の保護者へのお話で女の子達のお友達関係が本当に大変でした…ってお話されてたのが今でも印象に残ってます。女の子は本当にそういうのありますよね😫

はじめてのママリ🔰

学年で全然違いますよね。
うちは全体的に幼い感じで男の子が権力握ってる感じらしく、女の子たちは優しいこが多いみたいです。なので男の子同士の喧嘩が耐えないようです。リーダーっぽい子が何人かいてその辺のトラブルが多いとか。
2つ上の学年は女の子が凄くませていて、その学年のママいわく、年少から女の子は仲間はずれとかあったと言っていました💦心配になりますよね🥲

あるあると言えばあるあるですね。仲良しの子だけと遊びたいとかこの子とは合わないから遊びたくないとか成長といえばそうなんですが、言い方がやばい子もいてそれは問題なんですよね。(上の子ママですごいのあってました…)
ここでどうにかする力を本人にも学んでリアルにやばくなる三年生四年生あたりに対応できる練習と思ってました。
友達はその子だけじゃないし仲良しの子は他にもいるし作れるから無理に付き合わない、離れることも大事だと教えました。

にゃほ

ありますあります…

会話を聞いていると、恐ろしいですよね🫠🫠🫠

ほんと、これからが怖い😭

けど、自分も通ってきた道だし、なんとか通過するしかない!!笑

まぁ娘が仲間外れになることもたまにあるので…😅

そういう時、娘には、「みんな色々な気持ちがあるからね。みんなに好かれるのは無理かもしれないけど、◯◯ちゃんが遊べなかったら△△ちゃんと遊べばいいし。もし誰も遊べなかったら、ダンゴムシと遊んでもいい。一人で空をぼーっと眺めるのも素敵かもね。大丈夫大丈夫。」みたいな感じで伝えています🤣

ママリ

いま小1の娘がいますが、年中くらいからありました!

陰湿な感じではなく、性格の合う合わないが出てきた、って感じでした。

Aちゃんは縄跳びがしたいけど、Bちゃんはおままごとがしたい、Cちゃんはどっちでもいい、みたいな関係性だと、AちゃんがCちゃんだけ誘って遊ぶ、とかそんな感じでしたね。

年長でまた仲良くやれるようになったり、関わりのなかった子と急に仲良くなったりもしましたよ。

私は、本人が悩んでる様子でなければ、家で少し話を聞いてあげるくらいにしていました。

まだまだ揉まれて、立ち回り方を覚えていく時だと思いますし、それが小学生になってから必要なスキルになる気がしています。