※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

シングルマザーになってよかったこと、大変だったこと教えてください。離婚後の生活や仕事復帰の大変さ、夜職での経験など相談したいです。

シングルマザーになってよかったこと良くなかったこと教えてください😣😣

私は旦那からDVを受けたりしてたので
離婚することを決めました。
これから先やっていけるか不安ですが
自分で決めたこと。1人で頑張って子供達を育てていくことは簡単な事じゃないし世の中甘くないのは分かってるので死ぬ気で頑張ろうと思ってます。
今はお腹に子供がいるので産まれて仕事復帰できるようになるまでは生活保護でやっていくのですが仕事復帰してからこれが大変だったとかありますか??保育園も決まってたのですが離婚したらキャンセルしないとダメですよね?働いてもないし。。

仕事も昼ではなくしばらくは夜職をしてある程度貯金とかもできたら昼職の方で仕事を見つけてやっていく予定です。簡単に言うなよ。とか思うかもですがシングルマザーで夜職やってる方など居ますか?
相談相手がほしいです😣
どのように生活のやりくりしているかなど聞きたいです😣

コメント

私は妊娠発覚して結婚…ってなる予定でしたが、彼氏の女癖、嘘、いろんな事に限界がきて、未婚のシングルマザーです。仕事はしていませんが両親の反対を押し切って出産し今実家で生活しています。家の事、子供の事は基本自分でやりますが、お風呂の時は手伝ってもらわないと大変です(T_T)
でも、毎日子供をひとりじめ出来るし、死ぬ気で子供のためにこれからも頑張っていこうって思ってます!
ただいつか子供にパパは?って言われたらどーしよ…それだけは毎日考えます…

って、答えにもなってないし
話しもまとまってないし…
なにも参考にはならないですけど…

• A

A

コメントありがとうございます😊

私の旦那も女癖も悪いし嘘つきでした。
    お母さん達優しいですね😭
    私は実家にも戻ってくるな。と言われてるので戻れないです😅
    おばあちゃんは何かと手助けしてくれてるので助かってますが😣

私もそれ思います😭😭
    なんで自分達にはパパがいないの?とか言われたときどうしようって毎日考えてます。。
    パパがいなくて寂しくならないかとか。。

• 2月5日

退会ユーザー

なんでチャラチャラするんですかね…
    めちゃめちゃ喧嘩して
    やっと出産ギリギリで仲直りしました😭
    誰か手伝ってくれるのは
    ほんとに助かりますよね!!

シングルマザーだと
    1人2役しなきゃいけないですけど…
    でもきっと子供にも
    わかってもらえるときがくるかなって。

• 2月5日
  • A

A

いつまでも男の人はモテたいんですかね笑

1人だけでは精神的にも肉体的にもきついので誰かの助けがちょっとでもあれば助かりますよね😭

私は母子家庭で育ってきたので父親っていうのがどんなものかわからず育ちましたがいてもいなくても変わらないのかなーって思います😣自分の子供がどう思うかはわからないですが。。

• 2月6日

退会ユーザー

家族にもてたらそれでいいのにw

ほんとにですよね!
    少しの間でも見ててもらえるだけでも
    だいぶ楽になりますよね😑

母親がしっかりしてれば大丈夫!って
    周りからは励まされますけど…
    やれるだけやるしかないですよ😭

• 2月6日
  • A

A

ほんとそれですよ笑笑

本当に楽になりますよね(´・∀・`)

• 2月6日
久美mama

こんにちはぁ❗

大丈夫ですか⁉
私も昔はDVで耐えれなくなって
離婚しました😢

子供にまで危害があるかもしれないと思ったので実家に逃げ帰りました❗

調停離婚しました❗

今は新しく再婚して
子沢山で幸せに暮らしてます❗

シングルの時は
1人で何も出来なかったので
実家にお世話になりながら
仕事を頑張りました❗

• A

A

ずっと耐えてましたがだんだん悪化していきこないだなんか髪の毛を引きちぎられたり着ている服を破かれました。子供にも怒鳴ったりして子供が怯えていたのもあったのでこのまま子供が手を出されたりしたら私が旦那を殺してしまいそうだったので離婚することに決めました。

調停離婚は時間かかりますか?
    私も調停離婚にしようと思ってて明日離婚届出しに行くのですが。。

私もいい人にあえますかねー😭
    子供の事を大切にしてくれる人にであいたいです。。

やはり実家のほうがいいですよね。。実母からは戻ってくるな。と言われてるので😣

• 2月5日
  • 久美mama

久美mama

そうなんですね❗
    それはかなりひどいですね😢
    子供が可愛そうですよね😢

私は相手が離婚に応じてくれたので
    1日で終わりましたよ☺
    相手は親権が欲しかったみたいですが諦めたみたいでした❗
    そうなんですね❗
    時間がかかる場合が多いみたいなんで頑張ってください☺

はい❗
    会えますよ😆
    私でも出会えたので大丈夫ですよ☺

何かと実家の方が良いと思いますよ☺
    私も親の反対を押しきって
    でき婚しました😵
    二度と戻ってくるなと言われていたんですがやっぱり孫が可愛くて何とか実家に戻れましたよ❗

• 2月5日
  • A

A

子供が可哀想で旦那といてもあんまり笑わなかったので😣

どういう所で話し合いみたいなのをするんですかね?😅
    養育費の件でそこで公正証書作ってもらったら安く済むってほかの人にきいたので😣

あえるまではやっぱり何年かはシングルでやりましたか??

実家の人優しいですね😭
    実家に戻ったとしてもグチグチ言われると思うので戻りたくないってのもあるんですね😅

• 2月5日
  • 久美mama

久美mama

そうなんですね❗
    娘も笑わなかったです😅
    私が毎日の様に泣いていたので
    それが分かるかの様に娘もあまり寝ないし泣いてばかりいました😢

娘が1才の誕生日前に調停離婚が
    成立しました❗

私は裁判所で話し合いをしました❗
    相手と会うのが怖かったので
    裁判所の人を間に挟んで話し合いました❗
    私はその時はお金より親権がどうしても欲しかったので公正証書は作らなかったです😅

とりあえず話し合いを早く終わらせて親権さえ貰えればって思いだったので❗

その時は私の精神状態もかなりヤバくて鬱が入っていた感じでした😢
    相手に連れ戻されるのが怖くて
    外も怖くて行けなかったので😅
    今は落ち着きましたが
    離婚後も見張られている感じがして怖かったです😱

3年ぐらいは無我夢中で
    働いて頑張りました❗
    日中や仕事の時は親に子供を見てもらいながら助けてもらいました❗

孫が居なければ戻るのは
    出来なかったと思います❗

DVは警察の人もしてるんですか⁉

私は警察にもお世話になりました😢
    相手には私に近づけないように
    保護何とかって言うのをつけてもらいました❗

• 2月5日
たいまま

シングルマザーです
良かったことは
自分自身気持ちの余裕ができ、
落ちついて考えてあげれること
離婚前は自分に余裕が全然なく
うつに近かったです
良くないのは
金銭面ですね
特別に資格はなく
働ける幅が狭いとこです
いくら扶養手当てをもらっても
4ヶ月に一度なんでそれまでのつなぎをしなければ難しいです
あとは父親の存在ですね
保育園の行事や送り迎えで他のお父さんをみてますので
子供はまだ小さいのでわかってませんが寂しいと思います(¨;)

• A

A

旦那がいるのといてないのじゃ気持ちの余裕にもだいぶ差がでますよね
    私も今は旦那が家にいないので気持ちに余裕もあり落ち着いて子供の事もできてるしこれからの事もまだゆっくり考えれてます。

色々考えることいっぱいで鬱になりそうです。。

やっぱり金銭面がきついですよね😭私は腕にタトゥーが入ってるので仕事出来るところが夜くらいしかなくて。。後々後悔してます。

月に20以上は稼がないときついですよね??😣

私もずっとそれ考えてます。。
    なんでママしかいないんだろうとかそう思える頃になったらどう答えようかとかも考えてしまいます。。子供には悪いことしたかなとか。。

• 2月5日
  • たいまま

たいまま

気持ちは 20万以上と思いますがなかなか難しく
    子供を保育園へ預けて具合いわるくなれば迎えにいき
    保育園は日曜休みなのでやすまなきゃならいしで子供一人を家においとけないので
    親も仕事してますので預けるわけにもいかなく
    今はギリギリですね
    わたしもこの先不安しかないです(笑)

• 2月5日
  • たいまま

たいまま

うちは養育費をいっさいもらってないです( ;∀;)

• 2月5日
  • A

A

やっぱり子供が体調崩したりした時のことも考えないとダメですよね😣

養育費いっさいなしで頑張ってるの尊敬します😭

• 2月6日
vivimama

これから離婚ですが、別居してから早くも半年経ちました。
別居まで半鬱状態で辛かったんです。今穏やかな気持ちで、子供の前によく笑うようになりました。
シングルマザーになって、仕事、家事、そして最近引っ越しして、色々と大変ですが、一歩ずつ前に進んでますので、頑張ればなんとかなります。

金銭面には旦那から月7万の養育費と私の20万ぐらいの収入で節約すれば毎月少し貯金できます。

最近の引っ越しで100万近くの出費がありましたので、結構痛いです。これからも頑張ります。
Aさんは無理せず、ご実家やお友達に頼れそうな時、頼んだほうがいいと思います。

• A

A

その期間本当につらいですよね。
    私も早く落ち着きたいです😣

引越しまでして凄いですね😣

7万も養育費もらえるんですか??
    私のところなんか3人で45000だけです。。

育児しながらの仕事本当に大変だと思いますが頑張ってください😣!
    祖母はなにかと食材などは助けてくれるのでそれは助かってますが金銭面が心配です😭

• 2月5日
  • vivimama

vivimama

Aさんとお子さん達が健康でいるだけで、それは幸せです。
    お子さんはまだ小さくて、すぐに働けないでしょう。手当てと養育費を上手く使って、普通に生活できそうです。
    私は今働きながら育児して、少し大変ですが、精神的に楽になりました。これからも平凡な生活でいい、小さいな幸せを大事にしたいんです。
    お互いに頑張りましょう!

• 2月16日
y.m

お辛いですよね、、、

死ぬ気で頑張ろうと言う気持ち素敵です✴

私もシングルです。
保育園のことは、申請した場所に聞いてみてはどうでしょうか。
私も、二人目未婚シングルで産む予定です。
一度離婚してるため今度こそは、、、と思っていた矢先『俺は子供のめんどうはみれない』と突然言われ、二人目を未婚シングルで産みます。

事情を説明したら、二人目も受け入れてくれるということでした。

なので、Aさんも相談してみる価値はあるとおもいますよ。😉

• A

A

コメントありがとうございます😣

申請した場所に聞いてみます😣
    その人最低すぎます。子供作っといて見れないって。。

仕事はしてますか??😣
    仕事もせずに保育園には入れれないのかなーって思ってて。。

母子家庭だと保育料どのくらいかかるのですか??

• 2月6日
  • y.m

y.m

お返事遅くなってしまって申し訳ありません。

前年の収入で決まってくるので、収入がないと無料ですよヽ(・ω・´)ノ

• 2月7日
  • A

A

収入がないと無料なんですね😍
    でも次の子産まれるのが5月で4月からの保育園なのでもし体調回復したりするまで保育園行かなかったらやめさされちゃいますよね?😭

• 2月8日
  • y.m

y.m

地域にもよるかとおもいますが、1ヶ月お休みすると退園になると思うので、陣痛が来ない限りは私は保育園に通わせるつもりではいますよ🙋!

• 2月8日
ゆみち*

夫のモラハラ、女、パチンコ、浪費…原因たくさんで話し合いもできず現在離婚調停中です。
マンション借りてますが、警察から新しい住所を知られないように注意されてるので今は実家にいます。
正社員ですが24時間の泊まり勤務で、日勤も朝8時~21時(そこから片付けなどです)なので復帰のことを考えると不安です。
全て両親にというわけにはいかないですし、母は病気なのでやらせるわけにもいきません。
きっと夜預ける保育所だと値段も高いだろうしお給料のほとんどが保育料に消えていきますよね💧
両親に頼らざる得ないと思うんですが、できれば自分の力でやりたいので私も知りたいです❗

• A

A

なんで男って無責任なんですかね。。
    調停離婚は公正証書作るためだけにでもやってもいいんですか??😣調停離婚で公正証書作ったら安く済むって聞いたので。。

仕事もしないといけないとなると本当に大変ですよね。。仕事復帰する頃やっていけるのか凄く不安です。。

実家に頼れたらいいのですが実母からは帰ってくるなと言われてるので頼れない状況です。。

1人1時間500円のところがあるので仕事復帰したらそこにしようかなーとも思ってるんですが3人も預けるってなったら額が大きすぎてどうしよー。って感じです。。

• 2月6日
  • ゆみち*

ゆみち*

調停は話し合いの場ですので、理由はなんでも大丈夫ですよ😊
    一度お話だけでも聞きに言ってみてください❗
    市の無料相談もあると思います。
    うちもですがDV やモラハラは夫本人も義両親も無視や暴言で話し合いになりません😣
    子供のためにもせめて養育費はきちんと決めた方がいいです。
    弁護士さんにお願いすると調停に必要な手続きや書類の作成、相手とのやりとりも全てやってもらえます。
    私は大反対の中結婚したので最初はうちの両親から(心配からか)あんなに反対したのに…とかめちゃくちゃ言われましたが、向こうの酷さを知れば知るほどこのまま一緒にいても子供にも悪影響しかないし、あんたも病気になるって今は協力してくれています。
    最初は私も親に心配もかけられないし大反対押しきって結婚してることもありいろいろ話せませんでしたが、Aさんも思いきって話してみるのも良いかもしれません。
    離婚もこれからの生活も1人ではなかなか難しいと思います。
    最初はこじれます。
    でも私たちがそうであるように親は子供がかわいいです。
    近いうちにわかってくれると思います。
    特にDV は一方的に相手が悪いですから。
    うちも同じです。
    私は1人暮らしも長かったので今でも親に感謝しつつもイラっとすることもありますが、心配かけてお世話になっているのは事実ですし、これからなんだかんだお世話になるので我慢してます(笑)😅
    私1人では不規則勤務の中できないことだらけですし、それがなにより子供のためですから😅
    協力してくれる人を確保することは大事だなと日々実感してします。

• 2月6日
Rママ♡

初めまして😊
良かった事は笑えるようになった事ですかね、、うちも言葉のDVが凄かったです😔
女癖、ギャンブル、生活費を少ししかくれない、一緒に居たころは毎日泣いてました💦
良くなかったことは、将来パパがいないってわかった時寂しい思いをさせるのが申し訳ないです💦
私は保護に頼りたくなかったので、生後2ヶ月から託児所預けて夜、働いてます。
Aさんは上にお子さんいるし落ち着くまで保護いただいて暮らした方が体の為にも精神的にもいいかと思います💦
私は、両親や親族いないので子供と二人きりですが、可愛い我が子の為に頑張れてます😊お金たくさん貯めて子供が小学校あがる時に夜辞めます。
ちなみに、託児所代は月47000円です💦

• A

A

言葉のDVって本当に辛いですよね😣旦那も言葉のDV凄かったです。。
    女癖とギャンブルは一番タチ悪いですよね。

やっぱりそうですよね😥
    子供からしたら他の子はパパいるのに。ってなりそうですよね。。

夜働いてお給料はいくらくらいですか??😣
    20以上稼げるところってありますかね??😭

託児所ってやっぱりそんなにかかるんですね😣私のところは1時間500円で預けれるのですが3人だと絶対額凄いですよね。。
    家賃も65000円で高いし。。
    この先やっていけるのか不安です。。

• 2月6日
  • Rママ♡

Rママ♡

こんばんは😊
    返信遅くなりました💦

言葉のDVが一番耐えられなかったです😥

最近、育メンや共働きが多いから送り迎えパパも多いしいつパパいないの?って言われるのかハラハラです😥

私は、週5出勤月収40万です。
    罰金なし急な休みもオッケーで固定40万です。正直、夜は売上なので頑張れば昇給すると思います✨

託児所は色々調べた方がいいと思います😊
    うちの方も1時間500円ありますが、日数多いなら月極してくれるのですが月8万とかです💦託児所によって金額バラバラなので調べたり預けてる人に聞いてみたらいいかもです💦月極は兄弟割りしているとこが多いです😊うちの託児所も兄弟で預けてる方何人かおられますよ😄
    市営住宅に申し込まれてはどうですか?🤔

• 2月6日
  • A

A

返事遅くなりました😭

言葉のDVほど傷つくものってないですよね。。

自分も辛くなるやつですよね😭😭

そんなに稼げるんですか???
    けど託児所に3人も預けて行ったら託児所の分でほとんど取られますよね😂
    前は夜やってたんですがキャバとかじゃなくてガルバだったので売上とか全然わからないんですよね。。

兄弟割りあるんですね😍
    初めて聞きました♪

それの話も保護の人としてたんですが倍率高いしいつ当たるかわからないし今住んでるところが保護から出る家賃代よりも高いので自分で家探して借りてって言われたんですよ😭😭来月までには引越ししないといけなくて。。

• 2月8日
  • Rママ♡

Rママ♡

こんばんは😊

ずっと傷が残ります😭

託児所代ほんとにバカにならないです💦
    3人だと10万以上とかになりそうですよね😭私はラウンジで働いてるんですが、ママがいる店だと結構融通聞くとこ多いですよー子持ちのママだと色々わかってくれるし✨

兄弟割りフル活用ですね👍✨

市営、運だから厳しいですよね💦
    一回で当たる人もいれば10回以上応募して当たってない人います😵
    えーありえない😱子供かかえて妊婦なのに引っ越しさせるとか鬼ですね😤
    待ってくれてもいいのに💦

• 2月8日