子供同士の「言った、言わない」トラブルについて、本当に言ったのか、言われたのかが分からず悩んでいます。息子を信じたいが、相手が嘘をついている可能性も考えられる。
子供同士の《言った、言わない》っていうトラブルって難しいですよね…。
本当に言ったのか
本当に言われたのか
本当に言われたなら、言われた方は傷付いてるし
本当に言ってないなら、周りから責められる圧で辛いだろうし
子供も最終的には色々よく分かんなくなっちゃって😞
息子の事を信じてあげたいけど、そうすると相手が嘘言ってたって事になるし…。
- SoRa(7歳)
コメント
きい
めちゃめちゃわかります!!!!!!
言ったことが本当だとわかったら叱りますが(先生が伝えてくれたり)、
わからないうちはきつくは言わないようにしてます😭
お友達から〇〇くんからこんなこと言われた〜っていう風に言われたら
私から謝って、子ども本人にも話を聞いて言ってないというのであれば
言ってないのは信じるよ。でももし言ったんだったら悲しい気持ちになるから言わないでね。
と軽めに注意するようにしてます😭
SoRa
ありがとうございます😊
全くその通りだと思います。
私もそうしようと思って…したつもりなんですが、自分の中でどうももやもやしてしまう部分があるのと、書いてなかったんですが、
相手が嫌な気持ちになる様な事は言わない様にしましょう
っていう事をクラスの皆んなに話した…って先生に言われまして…。
いや、それもううちの子からしたら圧でしかないよね!?
って思うし、実際帰って来てから【あたま痛い】って言って夕飯も食べないで寝てしまって…頭痛いって…相当のストレスだったのでは?!って思ってしまって😭
そういう問題って難しいなぁって😢