※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル🐶
その他の疑問

幼稚園の園舎の耐震補強について、先生方や園長に直接聞くことができず悩んでいます。経験ありますか?

幼稚園の懇談会で、幼稚園の園舎は耐震補強がされてるか聞いてみてもいいですかね?😂💦
幼稚園の先生方、ママさんから聞かれた経験ありますかー?
園長先生には聞く勇気なくて、、🥲💦

コメント

ママリ

幼稚園に勤めてましたが、私が知る範囲で保護者から質問出てるって話は聞いたことないです🤔
先生に聞いても分からないと思うので、先生に聞いても園長先生に回されると思います💦

• ベル🐶

ベル🐶

コメントありがとうございます❤️✨
    そうですよね、、お世話になってる手前、創立者の園長先生には聞きづらくて😂💦

• 6月30日
ママリ

15年以上前から、文科省が学校の耐震化の推進がなされて、公立学校ではどんどん耐震化工事がされています。

現在はほぼ100%に近くまで完了してるのでは?と思います。

気になるようであれば、文科省のホームページに、学校(幼稚園も含みます)の耐震化に関する状況が県別で載ってますよ。

調べたら私立幼稚園なども載ってました。
私立幼稚園も全体で94%は完了しています。
一応、私立幼稚園の耐震化率のページを載せておきますね。
この下に県別であります。

令和4年4月時点なので、今はもう少し進んでると思います。

そもそもで、昭和56年以降は家や学校などは耐震診断は建築する上で義務づけになっています。
ただ、平成15年に国から学校耐震化推進に伴い、全ての学校で耐震化検査を行い、昭和56年以前に建てられた学校の建て替えや補強工事などもすすめています。

なので、とても歴史のある古い幼稚園で一度も建て替えてないとかでなければ、ほぼ耐震補強や耐震検査はされてると思います。

• ママリ

ママリ

因みに、昭和56年6月着工以後に建てられたものは、新耐震化診断を受けてるので「震度6〜7度の大規模な地震に対して倒壊しない」と言う診断です。

木造校舎はまた別の基準にはなりますが、それも含めて幼稚園、学校は耐震診断、耐震工事をしてると考えていいと思います。

それでも気になるようであれば災害時(地震)の避難方法についてを聞かれた方がいいのかな?と思います🤔

• 6月29日
  • ベル🐶

ベル🐶

コメントありがとうございます😭💖
    めちゃくちゃお詳しくてビックリしました😂✨こういった関係のお仕事の方ですか?✨💦

自分も、調べて、住んでいる県の耐震工事の完了の具合を見たのですが、まだ数パーセントは着手されてなくて、そこに当てはまったらなぁと不安でして。。
    役所などにも聞いたのですが、最終的には園に聞くしかない、と🥺

残念ながら、昭和56年以前の建物で、建て替えもされてません🥲木造です😂💦

なるほどです、そちらの方が聞きやすいので、聞いてみたいと思います🙌

• 6月30日
  • ベル🐶

ベル🐶

本当にお詳しくありがとうございます😭
    とてもわかりやすいです、、🥺💖

• 6月30日