※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

保育園で2人目を預けてアルバイトを辞めた場合、必ず退園する必要があるでしょうか?

保育園の事が無知なので教えて下さいm(__)m
保育園に預けて2人目が発覚しアルバイトを辞めたら、必ず退園しないといけないですか??

コメント

理央

退園になります。
いつ退職するか・・・にもよりますが、退職日が退園日になるかと思います。
育児休業がなくても、産前産後休業は絶対あります。ない所は違法ですので…
それとは別に、出産の為に認可保育園に預けられる制度があります。
産前6週産後8週は仕事をしていなくてもお子さんを保育園に入れる事が出来ます(空きがある場合)
なので、産前6週まで頑張って働けるなら、6週までまで働き、産後8週から復職または、求職活動されれば保育園継続が可能だと思います。
お子さんが生まれたら…産まれたお子さんをある程度大きくなるまでお家で見たい。という場合は、産後8週までは保育園継続が出来ます。

haru.

場所によると思います(>_<)💦
私の知り合いは、その状態になったら保育園の先生から
仕事辞めたなら見れるよね?って圧をかけられてました😭笑

ザト

私の地域では産休育休を取れない働き方の場合は退園ですね(;´・ω・)
また、これも地域によりますが、退職した月の月末までで退園となります。

元保育士です!
その保育園によります⚡︎
退職しても、就活期間を2ヶ月間
くれたりする園もあったり、
あたしが前働いてたところは
超田舎なので働いてなくても
預け続けることができます。
仕事辞める理由が妊娠となると
どうなるのかわかりませんが…
園に確認した方がいいかもです!
退園にならなければ
助かりますね(>_<)

ゆゆゆ

とても詳しく教えて頂きありがとうございますm(__)m
これから働いて保育園に預けながら2人目を待とうと思っていたのですが.せっかく保育園に入れても妊娠すれば辞めないといけないのなら頑張って保育園にいく娘にも悪いな(;_;)と思っていて
.色々教えて頂きありがとうございますm(__)m一度.一時保育の方を考えてみます(>_<)♡

モモの輔2

必ずではないですよ。
時期にもよりますが、里帰り出産で保育園を利用する方もいるくらいで、産休期間中は預けられますよ。
「見れるよね?」攻撃も体調面が辛くて園を頼りたいで交わせます。

ただ産休期間が終わると理由がなくなるので、ハローワークへ通うなどして就活しているアピールが必要になります。
一度退職なのでどういう形が一番良いのでしょうね?
お子さん二人で数年専業主婦でしたら保育園は難しいかもですが...

保育園や役所に相談するのが一番ですよ♪

ゆゆゆ

ありがとうございますm(__)m
圧...。確かに保育園からすれば待機児童のお子さんもたくさんいるのだから、、。ですよね(^_^;)

ゆゆゆ

地域によって違うのですか(^_^;)
一度市役所に行き聞いてみます.
1人目が悪阻が酷くて産休まで働くことができなかったのでもし2人目もそうだとしたら.仕事を辞めるとやはり退園ですよね(;_;)ありがとうございますm(__)m

ゆゆゆ

ありがとうございますm(__)m
地域や保育園によるのですね!!
一度市役所に行ってお話聞いてみます♪まだ娘は保育園に預けていないのですがこれから2人目考えているので.働きながらお腹に宿ってくれるのを待とうて思っていたので今回保育園の事を質問しましたm(__)m

ゆゆゆ

里帰り出産で保育園を利用する事もできるのですか!!まだまだ無知なので役所にお話聞きにいってみますm(__)m

保育園を預けるにも色々決まり事があり厳しそうですね(^_^;)
ありがとうございます.
もう一度考えなおしてみます!!