※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の歯が2本生えてきているのですが、歯磨きはいつするのがいいでしょうか?離乳食後やミルク後に寝る前にしていますが、適切でしょうか?

下の歯が2本頭を出して来てるのですが、
歯磨き?みたいなのはみなさんいつやってますか?🤔

離乳食の後なのか
ミルクの後もなのか、、

離乳食の後のミルクのみながら寝ちゃうことが多いのですが💦

コメント

りり

歯が生える前から歯磨きを歯茎に当てて遊んでました🧸
生えてきたら歯ブラシでちょんちょんからスタートして、しっかり生えたら歯ブラシで磨いてました🙌🏻
汚れがはっきり見える時だけガーゼで拭ってましたが、今のところ歯並びも綺麗で虫歯もないです😊

できれば寝る前が理想ですが、ミルクで寝落ちするならミルク前でもいいかもしれませんね!
まだこの時期はミルクでの虫歯リスクは低いので、まずは習慣づけのために磨いてみるのはどうでしょうか💭

はじめてのママリ🔰

まだ生後8ヶ月ならミルク飲みながら寝ちゃうことも多いですよね😂
毎回毎回歯磨きするのは大変なので、1日の中で1回はできたらいいと思ってればいいと思いますよ。可能ならそれが夜寝る前だとベストですが、無理ならその限りじゃないです。よだれが洗浄効果ありますし、そこまで気にしなくていいですよ✨
もし可能ならいずれはご飯の後や寝る前はミルクじゃなく白湯とかにするとその後歯磨きする必要は無くなるので、おいおいそうしていければいいと思います。