※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュマ
子育て・グッズ

3歳半の息子が言葉とトイレトレーニングに苦労しています。成功事例や3歳児健診の受診経験を教えてください。

自閉症スペクトラム、
特性を持ったお子さんがいらっしゃる方に質問です!
現在息子は3歳半ですが、言葉で伝えるのが苦手な上にトイレに座るのも苦手です🥵トイトレなど成功してる方はどのようなことからスタートしましたか?😳
また、次回の3歳児健診では視力検査などがありますが、
うまく受診できましたか?😳練習させたりなどありましたか?😳

コメント

ママん

昨日3歳検診してきました!
同じく言葉が無理でトイレも断固拒否です…療育を進められました
視力検査は前もって練習する紙が案内の封筒に入っていましたが全然できないままで検診に行って検診でも薄暗い部屋で嫌だったのか視力検査できませんでした😅本来なら薄暗い部屋でカメラみたいなので2秒くらい写して反射を見て検査するみたいです👌

• キュマ

キュマ

ありがとうございます😭
    私の地域も視力検査の練習用の紙が入っていましたが、全く興味なしでした😂「空いているところを指さして」って結構難易度高いですよね!なので、みなさんどうやっているのだろうと思いましたが、難しいものは難しいですよね😂

• 6月29日
てん

自閉スペクトラム症のグレーです。
会話は出来ません。
まだオムツですが、トイレは2歳前から興味があったので補助便座に座らせていました。
お風呂前だけはトイレに座るということを続けていたらお風呂前だけは出来るようになりました。
下の子がいるので、外出の時はパパにトイレに連れて行ってもらっていますが、男の子トイレで立っても出来るようになりました。

3歳児検診は会話ができないので、視力検査はCの開いている所はどこ?というのができませんでした。
聴力検査も質問には答えられないので、どちらも精密検査でした。
なので病院でやってもらいました。(視力検査はまだ予約取れていません😢)
3歳児検診は、2時間半くらいかかったので、かなりストレスに感じていたみたいで、ずっと泣き叫んでいました😭

• キュマ

キュマ

ありがとうございます!
    会話がまだ難しい部分など息子と近い症状なのでとても参考になります🥹我が家も、トイレはお風呂前に座らせてみるのを挑戦したいと思います😳

視力聴力ともに難しいですよね🥹3歳児検診は検査がたくさんあると聞きました🥲長くなる分ストレスになると思うので息子も心配です🥵

• 6月29日
ママリ🔰

上の子診断済、下の子(年少)傾向ありって感じです💭
2人とも検診は大丈夫でした!
視力検査はお家で、やり方教えて出来ましたよ!
Cの書いた紙があって、それを同じ方向に回転させるやり方です☺️

トイトレは下の子が最近本格的にスタートしました💭
我が家は本人任せでゆるーくトイトレして、あとは園のタイミングに合わせて本格的にです😂
座るのが苦手なら立たせてやるのはどうですか?
下の子は補助便座使ってやる時と、踏み台?に立って便座あげてやる時とあります(笑)

ままり

上の子が自閉症スペクトラムです。
トイトレは3歳過ぎてもトイレでおしっこもうんちもできたことなくて、保育士の先生と相談して3歳半ちょっと前くらいの時期にもうそのままパンツにかえました。
最初の数日はおもらししてしまいましたが、一気に本人のやる気がでて1週間くらいでオムツなしでトイレでできるようになりました🥹
一度できるようになると安定してて、夜のおもらしも一度もしてないです。

視力検査はうちの地域では家でやりましたが、やり方の紙があって、Cの紙をもたせて同じになるようにして…という方法でできました。

トイトレしていてもおむつで過ごして行けるときにトイレに連れていきますがいきなりだと怖がるのでトイレの部屋の空間になれさせることから初めて慣れて2週間以上たったら便座におむつのまま座らせて慣れさせて慣れてきたら便座に脱がせて座らせていました嫌がるときはやめてあげて基本的にはおむつに出てしまう前提でトイレでおしっこ出たらすごくラッキーぐらいでいました。おむつ替えるときはおしっこ出てたよやうんち出たねと声かけて出たおむつをみせてあげるとこれがうんちだなと覚えやすいのでおすすめですなるべく笑顔で替えてあげると良いですよやっぱり時間はかかるけど無理なトイトレすると自閉症の子供はふつうのおこさんよりもトラウマになりやすくて一生嫌な思い出の記憶が残ってしまうことがあるので無理しないようにするといいと思います。視力検査はなかなかうまくできないことが多いので事前に保健所や窓口に自閉症で上手くできないかもしれませんと相談したら相手も助かるのかなと思いましたできそうであれば無理しない程度に練習もいいと思います上手くできなくても頑張ったねと褒めるようにするといいと思います