6歳の息子の言動にドキッとしたことがありました。皆さんならどう感じま…
6歳の息子の言動にドキッとしたことがありました。皆さんならどう感じますか?
先日、息子(6歳)と一緒に、会うのは2回目くらいの知り合いのお宅へ遊びに行きました。そこには同年代のお子さんがいます。
遊んでいる途中でその子が、大事にしていた小さなおもちゃを無くしてしまいました。小さい物なのでなかなか見つからず、息子以外のみんなで探している状況でした。
すると息子が、
「あーあ。○○くん、無くしたー」
と、かなり意地悪で冷たい言い方をしました。
驚いて思わず
「えぇっ?それ意地悪すぎない?○○くんは大事な物を無くして困ってるんだよ。一緒に探してあげよう?」
と声をかけると、さらに
「なんで?○○くんが無くしたんだよ。」
と、自己責任だろというような言い方をしてきたんですーーー😭
内容もですが、言い方があまりにも冷たくて、私がかなり落ち込みました…
「もし自分が大事な物を無くして、見つからなくて困っている時に、そんな風に言われたらどんな気持ちになる?」
とその場で聞いてみましたが、いまいち納得していない様子。結局、渋々おもちゃを片付けて**“探すのを手伝ってあげた”**ものの、すぐに「まだ見つからんの?早く次の遊びしよう」という態度でした。
まじか性格……と思いましたが6歳でこういう反応はよくあることなのでしょうか。
相手の気持ちを考える力がまだ育っていないだけなのか、関わり方や声かけを見直した方がいいのか、皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
プレデリアン
うちの息子は、いいよ!探そう!って探すタイプです。
でも息子さんタイプも少ないけど周りに居ます笑
コメント