※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目は完母で!と意気込んでいましたが、2人目こそミルクだと融通が効く…

2人目は完母で!と意気込んでいましたが、2人目こそミルクだと融通が効くという記事を目にして早くも完母である必要ないのかもと思いはじめてきました💦
果たして下の子にそんなに構ってあげられるのかも微妙なところで、、、(ワンオペ多い)

完母にしたいと思った理由は、上の子のときは痛くてすぐ諦めて2ヶ月でやめたのですがミルク代がかなりかかり、、、
どこへいくにも荷物が多かったのと、一度完母を経験したかったなという心残りがあって完母にしようと思ってました。

2人目以降の完母って、ミルク代がかからない、荷物が少ない以外でメリットありますか?

それともミルクの方がメリット多いですか?
どちら推しでも構いません!🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

混合でやろうかな〜と思ってたんですけど思ったより母乳が出たので今のところ完母です!
搾乳して湯煎してあげてます!
たまにおっぱいから直接もあげて直接も飲めるようにしてあります!
私もミルク代もったいないと思って今のところは母乳あげてるだけです!笑
搾乳めんどくさくなったらミルクにしてると思います笑
1日に一回ミルクもあげてミルクも飲めるようにしています!預ける時とかのため

• ママリ

ママリ

私も思ったより出てくれたのは素晴らしいですね!
    やはり経済的には母乳ですよね💦
    1人目の時のかなり絞って数滴だったのでそうなったら私も即ミルクに変えそうです😇
    預けるなら哺乳瓶も必須ですしね!
    搾乳して保存できるくらい出てくれるとまだ頑張れそうです🥲

• 20分前
ままり

完母だと洗い物も無いし消毒も無いので個人的には母乳育児の方がラクです!
混合にしておけば預けたい時だけミルクとかにも出来るし楽だと思います。下の子が哺乳瓶拒否でそれが出来なかったのでちょっとしんどい時もありました

• ママリ

ママリ

兄弟いても完母楽だよという話は結構聞くのでやはり魅力ありますね!
    いざという時のためうまく混合でいければいいですが、哺乳瓶拒否もよく聞くのでありえる話ですよね💦
    数ヶ月ですけど悩みます😅

• 18分前
えび

2人目3人目完母です。基本旦那不在です!
私はミルクの計量、哺乳瓶洗いや消毒がストレスに感じるタイプ(ズボラ)なので完母で良かったです😄笑
数日に1回哺乳瓶拒否にならないようミルク40ml飲ませてましたがそれさえも面倒でした😅

2人目の時は上の子の赤ちゃん返りがひどく、逆にちゃんと抱っこしてあげられるのが授乳の時くらいだったので、振り返ってみるとそれも良かったです。

完母よりの混合だと上の子と一緒にミルクをあげられるので尊い時間がうまれるというメリットもあります🥹

• ママリ

ママリ

3人もいてワンオペすごいです✨
    たしかに赤ちゃん返りして上の子つきっきりだと、授乳の時以外あまり抱っこの時間作ってあげられなさそうですね💦

上手く混合できれば1番よさそうですね☺️✨

• 16分前
ままりぃ

私は母乳ミルク混合推しです。
完母にしようとすると、新生児〜4ヶ月くらいまでは頻回授乳になりますし、結構体しんどいです。吸われたら吸われただけ、ドンドン母乳作られちゃう体質なら、ちょっと気を抜けば乳腺炎や乳口炎になって辛く、自由に過ごせない食べれないってなり気を遣います(これは体質ですからそうであるとは限らない)。

母乳メインでミルクなら、
・ミルク代は完ミより節約できる
・飲んでる姿可愛い
・旦那や親族に子守頼める
・体休められる(ただし母乳溜めすぎても乳腺炎等気になるからそこはバランスですが)
・母乳の栄養、ミルクの栄養のいいとこ取りできる
などの理由で私は母乳寄りのミルクも少し足してます。

• ママリ

ママリ

たくさん母乳がでるかたは乳腺炎の悩みもあるんですね💦
    私は母乳でてくれるか分かりませんが、やはり混合でいければ1番融通がきいてストレスなさそうですね✨
    たしかに母乳出る方でも栄養面でミルクあげる方もいらっしゃいますね😳

しばらく母乳出るまで頑張って、哺乳瓶にも慣れさせておこうとおもいます!🙏✨

• 12分前