※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休・育休について知識がないので教えてください。現在26歳で妊活を考えており、扶養内パートで働いています。アパレル業界でフルタイムのパートを考えているが、育休手当を受けるためには1年以上働く必要があるため、妊活を遅らせるか迷っています。育休手当を受けて復帰できない場合、手当は返納する必要があるか、また社保を抜けて扶養内パートに戻ることは可能か悩んでいます。他の方ならどうするか教えてほしいです。

産休・育休について無知なので教えてください!

・今年26歳、夫と2人暮らし
・今年から妊活始めようと思っていた

一年前に夫の転勤が決まったタイミングで入籍し、関東から九州へ引っ越し。
私自身の仕事は退職し、色々なことが重なり(怪我をして働けない)夫の扶養に入りました。
その時は前職での疲れと知らない地で仕事が見つかるか不安なのもあり、こっちでの生活は扶養パートでいいやーと思って、11月から年130万円以内のパートをしています。

ですが、最近以前していたアパレルがまたやりたいという気持ちが芽生えてきました。(以前と同じブランド)
扶養を抜けてフルタイムのパートで働けば、産休手当や育休手当ももらえるし、全国展開してるブランドなので、また転勤になったとしても自分自身の異動もできるので退職せず続けられるなと思います。

でも育休手当もらうには一年以上働いてないとだと思うので、妊活はもう少し遅らせようとも思っています💦

まだ100%決断できてなくて、もう少し考えようとは思ってるのですが…例えば育休手当もらっていて何か事情ができて復帰できずそのまま退職となった場合、手当は返納しないといけないのですか?
また、復帰はするけど社保は抜けて扶養内パートとして戻ることは可能ですか?

あと…私と同じ状況だとしたら皆さんはどうしますか??🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムパートで一年働くとして、お給料はいくらの予想ですか?
フルタイム正社員、額面30〜35稼いでいても育休手当月20万ちょっとです😭
例えば額面20弱とかなら、手当なんてほんと微々たるものです。。

私なら今すぐ妊活、出産して育休もらえないので産後8週で復帰するかなと思います。
長男の時、学生で妊娠して卒業のタイミングで出産したので、産後8週で正社員で就職しました。

育休手当もらってて退職しても返金はないですよ!
復帰後にパートになるかは職場との相談になるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細ありがとうございます😊
    返金などないことが知れてよかったです!

時給なので高くても額面180000円ほどだと思います。
    ただ、あくまで現段階の考えですが、子は最低でも1年は預けずに自分で見たいなという気持ちが1番にあって(体力にも自信ないので…💦)、できるだけ高い収入を…!というよりかは例え手当が10万円もなかったとしても全然いいかなと思っています🤔
    扶養パートだと出産手当金もないですし…😢

産後8週で就職、すごいです…!
    そういう選択肢もあるんだと参考になりました、ありがとうございます😊

• 6月29日