※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
サプリ・健康

高血圧で糖尿病のフォロー中。急に血圧上昇、薬迷い中。心拍数も高い。薬の服用が適切か相談したい。

血圧について。
もともと高血圧気味で、糖尿病も境界なので内科に3ヶ月毎に通ってフォローしてもらってます。
ちなみに妊娠はしてません。
先月、急に血圧が上がり、3日ぐらい続いたので本当は6月に内科の予定を早めてもらって診察してもらいました。
診察の日に少し下がったのでとりあえずお守りとして降圧剤を7日間分出してもらって、次の診察は9月になりました。
また今週から血圧が上がり、150/100ぐらいになりました。
2.3日様子を見ようと思い測ってますが、測る時に上がってたらどうしようという思いがあり、やっぱり血圧も高くなり心拍数も高いです。
昨日から10回ぐらい連続で測ると下がってはきますが、最初は高いので薬を飲むかどうか迷ってます。
血圧が高い時は心拍数も高いので、白衣高血圧みたいなものかと思ってますが(勝手な判断ですが)、それにしても高いので薬を飲んだ方がいいいと思いますか?

コメント

10回連続で同じ腕で測ってるなら、その連続の数値は参考にならないですよ😅腕締め付けて離しての繰り返しになるので血圧変わってしまいます。

退会ユーザー

連続で測ると下がるのはあるあるで、正確な値ではないです。

• 6月29日
  • みぃママ

みぃママ

ありがとうございます😊
    反対の腕でも測ってますが、連続して測ってるので参考ににはならないですね。
    明日の朝にまだ高ければ降圧剤飲んでおきます。
    ありがとうございました。

• 6月29日
ふ9🍵

それは結構高いので潔く服用した方がいいと思います。
測定もせいぜい3回くらいを参考にした方がいいと思います。

• みぃママ

みぃママ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり高いですね。
    明日から3回だけ測って、観念して降圧剤も飲みます。

• 6月29日