子供が熱を出し、薬が飲めない状況。再受診するか、現状を見守るか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
通院後に発熱した場合、翌日再受診しますか?
2歳半の子供が今朝から咳、鼻水、痰がらみ、喉の痛みで昼に耳鼻科に行きました。
とりあえずはその症状にあった薬をもらったのですが、夜になるとご飯もジュースも欲しがらないぐらい喉の痛みが強くなりぐったりし始め37.9の熱が出ました。
もらった薬を今日の夜から飲ませるはずでしたが、喉の痛みのせいで薬が飲めません。
水分もあまりとりたがりません。
熱が出たし薬が飲めないせいで症状もひどくなってるから明日もう一度受診するか、このまま今の薬を飲ませて様子を見るか悩んでいます。
皆様ならどうされますか??
- まるこめ(2歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
アイスクリームとかに混ぜても薬飲めなそうですか?
喉が痛くてなら、どうにか飲ませたいですね…
喉が痛いせいで薬が飲めませんと受診しても、じゃあどうするの?って先生はなりますし…
おしっこが出なくなるほど脱水になるなら点滴することにはなるとは思いますが。。
私だったら、喉の炎症を抑えるような薬が処方されてたらなんとか飲ませて明日は様子見て、週末が心配な感じだったら金曜にもう一度受診しますかね😣
まるこめ
アイス嫌いなんです…💦
ゼリーも嫌いでバナナかジュースでしか薬を飲めたことがなくて…🥲
それが喉の炎症を抑える薬が出てないんです💦
咳を抑える貼り薬、鼻水をとめる水薬、痰切りの粉薬が出てます。
夕方ぐらいまでは飲み物も食べ物も普通に口にしていたので、夜ご飯前ぐらいから急に痛みがひどくなったのではないかと思います😓
今は寝てるのですが、痛いーと言いながら何度も起きるので、明日も飲食ができないようであれば再度受診してみようと思います💦
ご回答ありがとうございました🙇♀️!
ママリ
今流行りのヘルパンギーナっぽいですね💦
喉の痛みつらいですよね。。まるこめさんも看病お疲れ様です!
早く元気になりますように😭
まるこめ
やはりそうなんですかね😭💦
ぐったりしてるのを見ると見てる方も辛くなってしまいます🥲
明け方から喘鳴もあるのでとりあえず病院に行ってもう一度見てもらおうと思います!
あたたかいお言葉ありがとうございます😭💕