窓関係で後悔ポイント多数。高さ合わせ失敗、開かない窓や透明度違い。想像と違う窓配置、隣からの視線気になる。窓の選択に悩みあり。
注文住宅建てた方で後悔ポイント教えて欲しいです!もうすぐ引き渡しなのですがすでに後悔ポイントたくさんあります〜😂
うちは窓関係で後悔ポイント多いです。決める時期早くて全然検討する時間なかったです😭😭😭
リビングの横滑り窓の高さ天井付けにしたかったのですが、担当から他の窓と高さ合わせた方が外観的にいいですよと言われてそうしたけど外観より室内にいる時に空が見えるようにしたかったです😢高さ合わせた結果隣のアパートしか見えない…。しかもその横滑り窓は担当のミスでfix窓になっていて開かない…その下の地窓も透明のはずが型ガラスになっていた…。図面でそうなっていたのに気付けなかった私達も悪いですがショックでした…。
トイレの窓も私はいらない派、夫はいる派で担当が間とって1番小さい窓にしますか?となりそうしたら窓枠は大きいのに開く部分がめっちゃ小さい窓がついてて想像と全く違いました😂それだったら縦長のおしゃれデザイン窓つければ良かった…。
子ども部屋の窓も思ったより大きい窓が2つついていて隣のアパートから丸見えでカーテンあけられません…上の方に横滑り窓にすれば視線気にせず過ごせたなぁ…。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 5歳0ヶ月)
コメント

クロちゃん
窓は確かにうちも後悔ポイントです🥲うちは外の景色が良いので窓多めに付けてしまいましたが、考えてみたら寒冷地なので、窓多いだけ室内温度も下がる…もうちょいその辺のバランス見て窓の数絞ればよかった…
後逆に夏は窓から差し込む光で暑い。子ども部屋は西側にでっかい窓付いてて、これはとくにこっちから指定しなかったけど、設計段階でその大きさの窓付いてて、西日ひどいので、小さい窓にすればよかった。
あと、シュークロがめちゃ小さくて使いにくい。ここは、設計の最後に時間がない中で無理やり決めさせられたところだったので、旦那がハウスメーカーにキレまくってます。

はじめてママリ🔰
洗濯機のうえとトイレに棚、玄関にコンセント付ければ良かったって思ってます😅
何もおけないw
-
はじめてのママリ🔰
棚は後からでも付けられそうな気がします✨コンセントも住んでからここに欲しかったとか分かりますよね😅
- 6月28日

はじめてのママリ🔰
うちは天井の高い家なのですが、天井に合わせて窓を大きくしました。そのせいでエアコン取り付けする際にカーテンレール全部外さないといけません…エアコン分下に下げればよかった。大きい分カーテンも特注で高いし、そんなの思いもしませんでした。
そして、床間要らなかったなと。
-
はじめてのママリ🔰
エアコンに干渉するんですね💦そういうのはハウスメーカー側で気づいてほしいですね😭
床の間雛人形とか飾れて良さそうですがあまり使わないですか?- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーは大手なのに気付いてませんでした😭修理のたびに外すのめんどくさすぎます。
土地柄によって違うかもしれませんが、私の住んでる地域では床間に雛人形など置いちゃダメなので、おばあちゃんちから持ってきた変なツボが置いてあるだけですごく勿体無いスペースになってます。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
大手でも担当の方によって全然変わってきますよねきっと💦
床の間のルールとかあるんですね、変なツボ(笑)あまり使わないなら収納とかにした方が良かったってなりますね!- 6月28日

mama
めちゃくちゃあります💦
・コンセントと位置と数
・ウォークインクローゼットが
思ってたより小さくて使いづらい
・物干し竿が上から吊るされてる固定の物ですが、もっと
手前にしてくれたら濡れないのに
外側にあるから濡れる
(位置は勝手に設置された)
・1階にある1室だけを旦那好みの
部屋にしたいから暗い色の床にして
他の廊下や階段などは白の床に
したかったのに向こうのミスで
1階の床全部を暗い色にされて
2階に上がる階段は白なのに
1階は暗い色ではっきり分かれ過ぎて嫌です
・3階の子供部屋の西側の
壁の上の方に横長の窓を付けたくて
最初はそれで図面も出来てたんですが
いつの間にか大きな窓に変更されてて
それに気付かずサインしてしまいました。
開けると落下する可能性あるので
開けれません。
おまけに西日で暑いです。
大きな窓に変更になったのは
建築法の関係で万が一消防車が
来た時の為に大きな窓に
しないといけなかったらしく
でもそのことは素人の私たちは知らなかったし
向こうも伝え忘れてて
完成して見たときにびっくりしました。
東側にベランダがありますが
そっちは月極駐車場があり
消防車が入れない可能性あるので
西側に大きい窓を付けたみたいです。
他にもまだまだありますが
特にこれらが特に後悔してますかね😭
長くてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えてくださってありがとうございます✨やはりみなさん後悔ポイントあるんですね😭床の色は向こうのミスなのに直して貰わなかったのですか?
図面で変更あっても言われないと素人はなかなか気付けないですよね💦
ほんとうにうちも細かい所を言ったらきりが無い位後悔ポイントだらけです😂- 6月28日
-
mama
完成してたから床見て
違うことを伝えたんですが
1階の床全部剥がさないといけない。
時間がかかるって感じで
ちょっと面倒くさそうにされたし
旦那も早く住みたいって感じだったので
泣く泣く諦めました。
ほんと図面だけじゃ
全然イメージ湧かないし
気づかないですよね😭
すみません、あともう1つ💦
洗濯機の下に可動式の台を
置く予定だったのに
洗濯パン設置されてて
すでに台買ってたのに無駄になりました。
取れるか聞きましたが
無理と言われました😭
結構なんでも勝手に設置されてて
それでモヤモヤしてること
多いです😣- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
あまり現場見に行かれなかったんですか?うちは毎週行ってましたが行く度に何かしら問題あって直して貰ってました😅時間がかかるって言われてもそっちのミスだしふざけんなですね😭床は目につく所だしショック大きいですよね💦その分減額やサービスなどはありましたか?
勝手に設置わかります!!いらないって言ったやつついてたり付けたいって言ったやつついてなかったりあるあるですね😅- 6月29日

てんまま
2階ホールに、換気システムのリモコンが、広い壁にポツンとあります😅これなければ大きい本棚置けたのにーっなんで気付かなかったのーってなってます😅
階段の踊り場にもコンセントあれば、夜間灯つけれたのになーってのもあります…。
トイレも1畳もいらなかったから、0.75にして収納にすれば良かったです!
あとは概ね満足しています(^^)
窓はかなり熟考したので、抜かりなくできました…!!

もこもこにゃんこ
コンセント1箇所つければ良かったな〜って所があって、最近追加で付けました😊
後は、分かってはいたけどお風呂が黒は掃除が大変でリフォームの時は絶対明るい色にしようと旦那の何度も言ってます😅
それくらいですかね〜😄
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーはプロなんだから西日とか考慮して設計して欲しいですよね😢
決めること多いしなんか急に来週までに決めてくださいとかもあるし難しいですよね💦