※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるん
ココロ・悩み

娘が児童センターのお迎えを遅らせてほしいと言ってきて困っています。仕事や家事が忙しく、娘にイラついてしまいました。どうしたらいいでしょうか…

吐かせてください。

小学1年生の娘。
5月から児童センターに預けています。
お迎えは基本私が行きます。いつも私が仕事終わってから保育園に4人お迎え(16時30分)行ってから、児童センターへ(17時前頃)お迎えに行きます。
基本旦那の仕事は3交代でワンオペの時が5日間。
今日は夜ワンオペです。
下の4人と家に一旦帰って18時前にまたお迎え行くよりは保育園→児童センターとそのまま行く方がすごく楽です。
娘からは何度も児童センターのお迎え遅くしてと言われていますが、「パパもいないし、家帰ったらママ1人で家の事全部しないといけないから忙しいの。音読と計算カードの宿題もあるでしょ?ママ聞けないよ?」という事を何度も伝えているのですが…。なかなか伝わらず。
今日児童センターで泣かれました。
児童センターの先生にも「ママ忙しいからお家帰ろう」と言って頂いてるのですが、反抗。。
余りにもしつこく言って来るし言う事聞かなかったので、「ずっと児童センターにいね。ママもう迎えにこないから」と言って少し強い口調で言ってしまいました。
したら水筒をぶん投げられて壊されました。

ちなみに車の中に下の子4人乗ったままです。(駐車場と児童センターの出入口が目と鼻の先なので)

それがあってからはずっと娘にイラつきがやばいです。
娘1人のわがまま.反抗にもううんざりしてます。
私も娘に対して口調が悪くなってきます。。
大人げないです。。
どうしたらいいでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

距離的にとか大変かもしれませんが、保育園組を家に連れてきて、家のことして、上の子を迎えに行くのはどうですか?

• はるるん

はるるん

コメントありがとうございます!

前まではそれをしていました…。
    1度家に帰って、みんなを車から下ろして、また数分後に4人を車に乗せて児童センターまでお迎えに行くとなると凄く大変で…。私も1人だし早く迎えに行って上の子の宿題も見ないといけないし。次の日も朝早いし、夜ご飯等を遅くすると寝る時間等が遅くなったり子供達の「お腹すいたー。」の連続で…。子供達も私も負の連鎖になってしまいます。
    1人で全てを裁こうと思うと、時間がかつかつです。。
    パパが家にいる時は色々できるのですが。。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    それでさ、家計的に大変かもしれませんが、児童センターへ預けなくてもいい時間まで働くことしか解決策が見当たりません。

• 6月28日
  • はるるん

はるるん

家計は凄く厳しいです。。
    なので仕事はガッツリ働かないとって思ってます。

そんなに娘のわがままを聞いてもあげられないときもあります…。
    余裕がある時は遅いお迎えにしてあげようとは思っています。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと、なんでも完璧にやりたい頑張り屋さんなんだなって思います。
    本当、毎日お疲れ様です。
    下の子もいっぱいいて、思う通りにできないだろうに、さらにお姉ちゃんがワガママいうと、余計につかれますよね。

• 6月28日
  • はるるん

はるるん

ありがとうございます😭😭😭
    コメント見る度涙出てきます…😭😭
    「お疲れ様」って言う1言だけで凄く嬉しいです😭😭

• 6月28日
あり※

5人も子供さん1人で見ておられるんですね!すごい👍尊敬します。そして私も住んでるところ同じです🫣
お姉ちゃん甘えたいけど、お母さん大変だから甘えられない。。イライラ😖しちゃうんですかね。保育園組み迎えに行って一旦お家帰ってご飯の下準備でもしてゆっくりお迎え行ったらどうですかね??
お友達と遊んでるのが今は楽しいのかもしれません。下の子たちの面倒とかもきっと上の子見ないといけないし今1番手がかかるのは1番下の子なので🤭寂しい反動なのかもしれませんね。毎日お疲れ様です

• はるるん

はるるん

コメントありがとうございます。
    住んでる所同じなんですね!!
    なんか嬉しいです😭😭💕

凄いって言われるだけで涙が出てきます😢😢
    ありがとうございます😢😢

余裕がある時はゆっくりお迎えに行こうと思います。。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

子供5人…すごすぎます。
娘さん1年生とのことですが学校終わってから児童センターに行ってるということでしょうか?
気になって調べてみたのですが児童センターは遊ぶところなのですかね?😣

• はるるん

はるるん

学校終わってそのまま児童センターに預かって頂いてるって感じですね!

自分1人でできるプリント系の宿題が終わってから、お友達と遊んだり、工作とかお絵描きとかして親のお迎えを待ってるって感じですね!

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童とは違うんですよね?😣
    そこに行かれてる理由聞いてもいいですか?😣

• 6月28日
  • はるるん

はるるん

私は学童と児童センターの違いはわからないです💦

児童センターに行ってる理由は、下校時に同じ方向に帰る同学年の子が誰もいない事、共働きという事が理由です。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

うちは保育園児が一人、小1の子供が一人いますが、お子さん4人を一旦帰ってまた乗せるなんて、かなり大変だよなって想像からでもわかります💦
もう、ここは娘さんの気持ちも分かるけど、折り合いをつけてお迎えに行ったらすぐに帰るを徹底してもらうしかないと思います😣
でも、そのかわりに我慢させてしまった分はおうちでしっかり褒めたり甘やかしたりで十分だと思います!こっそり一人だけお菓子とか😄
5人の子供とワンオペ…この大変さは経験してる人にしかわからないと思います😭😭

• はるるん

はるるん

わかって頂けるの嬉しいです…😢😢😢

特別感出せば納得してもらえそうですね!!
    パパがいる時はめちゃくちゃ遅くお迎えに行こうと思います。
    それでお迎え遅いって怒られたらまた喧嘩になるかなー😂😂

• 6月28日