※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

産後1ヶ月ほぼワンオペで、実母のサポートが遅れている状況。心配事が増えているので、過ごし方のアドバイスを求めています。夫は平日以外サポート可能です。

産後1ヶ月の間ほぼワンオペだった方いらっしゃいますか?
その時の過ごし方を教えて頂きたいです。

産後すぐ実母が来てくれる約束だったのですが、実母とあまり上手く連絡が取れておらず
産後1ヶ月後頃に来ることになってしまいました…
(しかも電話で話している感じ、〝手伝いに来る〟というよりも〝遊びに行く〟という感じでした。)

もうすぐ産まれるときに、こういうことになり1人で大丈夫かな?など心配事が増えメンタルに来てしまいました…
なのでアドバイス欲しいです。
幸い、夫はお盆や土日祝は休みなので平日だけワンオペ状態です。

コメント

sママ

全然1人でも何とかなっちゃいます🤣
家事しながら赤ちゃんとのんびり過ごしてましたよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます。
    体の痛みとか大丈夫でしたか…😭?
    産まれる前から坐骨神経痛や股関節痛などがあって、産後も動けない気がしてしまって…

• 6月28日
  • sママ

sママ

体の痛みは多少はありましたが、普通に動けてました!
    ちなみに出産前は寝返り打てないくらい体中痛かったです🤣
    お一人目ですかね?

• 6月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなのですね😳!
    産まれたあとの方が痛みはなかったのですね!
    それは私にも希望が見えます🥺!
    まだ1人目です😵

• 6月28日
  • sママ

sママ

産まれた後の解放感はすごいです😂✨
    お一人目でしたら尚更産後1人でも大丈夫ですよ!😊

• 6月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

兄弟が居たら上の子のお世話もあるし尚更大変になりますものね😣!
    お話を聞いてもらって楽になりました!
    こうしないとって縛られずに、のんびり夫が帰ってくるまで頑張ろうと思います💪!

• 6月28日
  • sママ

sママ

そうですそうです!
    気負わずにのーんびり過ごせば大丈夫です🙆‍♀️
    稀に泣きっぱなしの子もいますが、新生児期なんてお腹すく→泣くの繰り返しなので🤣

• 6月28日
ママリ

ワンオペでしたよ〜
特に手伝いなく旦那も土日祝休みではなく週一平日休みでしたがそんな大変だった記憶はありません✨
全く寝ないとか完母で育てたいのに母乳が出にくいとかがあると辛いのかな?と思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなのですね!旦那さん1日休みの中でのワンオペ凄いですね😳お疲れ様です🙇‍♀️

まだ産まれていないので不安に駆られていますが
    産まれたら何とかなるのかもしれませんね…🤔
    そこまで考え込まずにいこうと思います!

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

あまり外出はできないので、赤ちゃんと2人で辛かったら旦那さんにお休みとってもらったり早く帰ってきてもらえるか頼んで協力してもらってくださいね✨

• 6月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

夫も辛くなったらいつでも休み取るからと言ってくれているので、そこも救いです😭
    辛くなったら夫に甘えようと思います☺️

• 6月28日
🔰タヌ子mama

ほぼワンオペでした。
実家がもうなくて
義母がたまに来てご飯や沐浴を少しフォローしてくれてましたがほぼワンオペ💦
メンタルやられました。
保健師の訪問があると思うのでキツい!ってなったら相談してください。
お住まいの産後ケアを紹介してくれるのでそこに頼っても良いと思います。
もし、今から不安なら保健師に事前に話しておくとスムーズに手続きなどしてくれますよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一対一でのお世話だからこそ、焦りなどが出てきそうですよね…
    タヌ子mamaさんは保健師さんに相談されましたか…?そのとき保健師さんはどのようなことをしてくれるのでしょうか?😣

• 6月28日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

相談しました😵‍💫寝不足で
    食べることもできなくなったのでさすがに助けを求めました!でも産後ケアも早めに申し込まないとなかなか空きがなく少し待つことになりました。産前に準備しておけば…と悔やみました…
    待つ間は毎週訪問に来て下さり、話を聞いてもらったり子育ての疑問に答えてもらったり、沐浴もお願いしたりと色々して頂きました。やはりプロなので安心して話せる方でした。

• 6月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなのですね…。
    その状況で助けをしっかり求められたこと凄いです!!
    私も見習って限界になる前に助けを求めたいと思います。
    早めの申し込みが必要なのですね😣悩んでるお母さん達が多いということですね😣
    早めにお願いしたいと思います😣!

• 6月28日