※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二歳半の息子が話さず、言葉の理解ができない。発達障害の可能性はあるでしょうか?

二歳半の息子が話しません。保育園の先生いわく言葉の理解が出来ていないようです。
この年で理解できないのは発達障害なんでしょうか…?

コメント

あいり🔰

うちも喋りません笑笑
でも、こちらが言ってる事全て理解してるので、宇宙語爆発中なので様子見してます。

りり

どの程度理解してないかにもよるかもしれませんね🤔💭
お家では言葉で指示は伝わりますか?(車をママにちょうだい 程度)
その他モヤモヤすることがあれば、アドバイスを聞きに自治体の発達窓口で相談してもいいと思います🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂はいるよや保育園行くよと言えばお風呂場に来たり玄関に来たりはしますが、視覚的からとらえている感じです。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

話さないことは問題ないかと思います。こちらが言っている簡単なことが理解できているかどうかが重要だと思います。保育園の先生にはこうした方がいいなどは言われているのでしょうか?

バナナ🔰

1.6検診では何も言われなかったですか?
お家ではどの程度指示が通りますか?
2歳半で発語がない子もいるのでそれだけで発達障害とは分かりませんが、発語がないのと言葉の理解がないのは違いますね。
言葉の理解がないと発語に結びつかないので💦