園長の態度がひどくてクレームを入れたいが、民間の保育園で市に言っても意味があるかわからない。園長が自分勝手で話を聞かず、責めるような言葉を使う。
市に保育園のクレーム入れたことある方いますか?
保育園の園長の態度が本当にひどくて会うだけで動悸がしてきます。
保育士さんなら園長先生にクレームを入れればいいかと思いますが、問題があるのが園のトップである園長なのでどこにクレームを入れればいいかわかりません。
公立ではなくて民間なので、市に言ったところで意味ないでしょうか…
クレーム内容としては、詳しくは避けますが、こちらの話を聞かずにひたすら自分が思ったことを言ってくる。(一方的にこちらを責めるような言葉)人の気持ちを一切考えない。話の流れで新しい仕事が決まったと言ったら本当に決まったのか疑われ、どこなのかしつこく聞いてくる。などです。
- みあ(生後0ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
認可外ってことですか?🤔
あお
私立ということですね?
役所に匿名で伝えると
指導はいりますよ!!
-
みあ
コメントありがとうございます。
私立です。
匿名でも内容によっては誰かわかってしまいますよね😭でも私立でも指導が入ると聞いて安心しました。- 6月28日
退会ユーザー
たとえそのクレームを市に入れたところで、どうにもならないと思います…💦
お子さんには被害はないんでしょうか?
-
みあ
やはりそうですよね😔何とか耐えるしかないですね💦
明らかに上の娘のことを嫌っているなという態度ではありますが、身体的な被害はありません。- 6月28日
-
退会ユーザー
性格きつい園長なんですね…
でも上記の内容を役所に相談されてもとくに役所から園長に指導が入るような内容ではないかな…と思います💦
仕事がどこなのか聞いてくるのは緊急連絡先の関係じゃないでしょうか?💦- 6月28日
-
みあ
相当きついです…保育士さんたちはみんないい先生方なんですが、誰も園長には逆らえない感じです😔
そうですよね、もっとひどい内容でないと対応してもらえませんよね💦
緊急連絡先の関係ではないです。それは担任を通じて伝えることになっているので…こども園なんですが、1号になって欲しいと頼まれたのですが仕事が決まったので2号のままでお願いしたいと伝えたところ園長がイライラして問い詰めてきた感じです🥲恐らく補助金かなにかの関係で1号を集めたかったらしいです…- 6月28日
-
退会ユーザー
誰も園長に逆らえない雰囲気すら感じてるならきっと職員にもパワハラしてそうですね…😞
そんなことがあったんですね…💦
下にかかれてる元保育士さんのコメントもあるので、一度相談するのもありなのかもしれませんね😢- 6月28日
-
みあ
実は私もそこの元職員でして…保育士ではありませんが💦パワハラ園長でした😔なので余計私に対する当たりが強いのかもしれないです😔
今度市役所に用事があるのでチラッと相談してみようと思います🥲- 6月28日
-
退会ユーザー
なんと!😨そんな事情が…
じゃあそれも踏まえての相談で聞いてもらったら、職場の環境改善にも繋がるし介入してくださる可能性大ですね🥹- 6月28日
-
みあ
確かに職場の環境改善にも繋がるなら対応してくれそうですね🥹!
お話聞いてくださりありがとうございました😌- 6月28日
-
退会ユーザー
園長のクビがとぶことを願ってます!!!!!🥹
- 6月28日
はじめてのママリ
保育士でした。公立でなくても市内の保育園を管理するのは市役所の保育課(名前は地域によって違うかもです)なので市役所にクレーム入れてください!どうにもならないなんてことないですよ!
保育園入園する時も市役所を介してますよね?それと一緒です!😊
-
はじめてのママリ
市役所にクレーム入れれば必ずその園に指導が入るし、内容によっては「市内の園でこのようなクレームが入ったので園内研修をするなどして日々の保育園を見直してください」みたいに通達も来ますよ
- 6月28日
-
みあ
保育士さんをされていたんですね。
詳しくありがとうございます。
公立でなくてもきちんと対応してくれるとわかって安心しました。- 6月28日
あお
それがですね、私保育士なんですが、やっぱりわかっちゃいます!
で、うちの園はプライバシーを尊重して絶対そんなことは無いんですけど、友達の園は𓏸𓏸さん、市にクレームいれたでしょ!って直接保育園の職員にいわれ、よりあたりがつよくなったという話を聞きました💦
そんなことはない事をいのっています😢
お友達と離れるのがかわいそうだけど、主さんが本当にストレスなら転園も考えてもいいかもしれません、、
-
みあ
やっぱりわかっちゃいますよね😭
えーー😭それはひどすぎる…余計当たりが強くなったら元も子もないですよね😢
転園も考えたのですが、上の子が年長さんなので今からはかわいそうで😢上の子が卒園するまでとりあえずは頑張ろうと思います🥲- 6月28日
あお
えー長い💦けど、年長って特別ですもんね💦
ママにもニコニコで送り迎えや行事に参加して頂きたいです😢
園長先生に極力会わないですみますように!
-
みあ
よく考えたら長いですね😭でも子どもは楽しく保育園に通っているので😭
最近は保育園に着くと一気に気分が落ちてしまいます…今までは楽しく行けていたのですが🥲
園長とは極力関わらないようにしたいと思います!
ありがとうございます🥹- 6月28日
あお
とにかく愚痴は話せる人に!!溜め込まないで吐き出していきましょ!!!!!
みあ
認可保育園です。