※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

1歳半の子供が30度以上の日に公園で過ごす適切な時間はどれくらいか不安。熱中症指数に敏感なため心配。要注意か。

1歳半、30度以上ある日に公園で過ごせるのってどのくらいの時間でしょうか?実母は「日にあたって暑さに慣れないと」と言って30分ぐらい休憩なし水分無しで遊ばせようとします。これから出産に向けて両親に頼ることも多くなってきますが、危機管理が薄い気がして心配です。

私の勤務先が小学校で、熱中症指数に応じて、校庭遊び禁止だったり木陰で遊ぶように、などと指示が出ていたこともあり、私自身、暑さに敏感になっているのもあります。少し大げさでしょうか?😓

コメント

ママリ

保育士してます
昔と違って気温も高いのでここ数年で外遊びのルールも代わり、最近は同じく暑さ指数に応じて保育園も外遊びないです🥲🙌🏻
子どもは地面からの距離も大人より近いですし、暑さも感じやすいと思います。
まだ1歳半なら無理して外出なくていいですよ💦

私も下の子が1歳3ヶ月(育休で自宅保育中)ですが、30度以上の日は上の子の保育園の送迎とそのついでの買い物以外出ないです👶🏻

あんみつ

今の時代、気温が高過ぎたら熱中症になるのでプールですら中止になるので、遊ばせても夕方の涼しい時間くらいかなぁと思います!
大人が暑いと感じる以上に子どもは暑いと思います。

はじめてのママリ🔰

夏のカンカン照りの日の公園は
あまり行かないです🥲
夕方陽が沈む前とかですかね、、
たとえ30分でも日中の公園は
危険だと思います😥
今と一昔前では紫外線の量も違うだろうし
私もかなり神経質になってます

らららら

水分無しはほんとに危険だと思います🥲
外遊びをやめさせるというより、帽子被って、水こまめに飲んで、は大事です!!!
子供が遊びたい✨って感じなら、遊んでもいいと思いますが、無理に外に出す必要は無いですね💦

ママリ

30度以上だと、お買い物ついでに公園寄る感じで30分以内か、
ベランダに日陰作ってプールさせる感じにしてます。

いちご

まとめてですみません。ご回答ありがとうございました。母にもしっかり伝えていきたいと思います🫡