2歳の娘が髪を結ぶのを嫌がり、保育園で結んでもらっているが、自宅では嫌がる。先生から自宅で結ぶように促されているが、娘のペースを尊重したいと悩んでいます。
2歳の娘が髪を結ぶのを嫌がります。
1歳半頃まではたまに髪を結ぶぐらいで、髪を結ぶことは嫌がっていなかったのですが、2歳頃に髪も伸びてきて、保育園の先生からも髪を結んできてほしいと言われるようになりました。自宅で何度か試みるも嫌がりできず、保育園でも最初は嫌がっていたようですが、少しずつ保育園では結んでくれるようになりました。今では毎日保育園で結んでもらうことが娘の日課になっているようです。昨日先生からそろそろ自宅で結んで登園できるようになってほしいとお話があり、早速今朝から試しましたが案の定嫌がっていました。これから少しずつ慣らして結んでくれるようになってくれればいいのですが、娘が嫌がっているのを見て、ここまでして無理矢理しなくてはいけないのかという気持ちもあり、結ばなくちゃというプレッシャーを正直私自身感じています💦髪をとくのも嫌がり、少し過敏なところがあるようです。先生も娘にだけ時間をとっていられないこともわかっていますが、今はできたら娘のペースに合わせたいなぁと思うのですが、甘いでしょうか?
- ニコニコママ(3歳10ヶ月)
コメント
ままり
娘の通っている園は
髪が結べないなら切ってください✂️
とキッパリ言われます💦
先生も毎日特定の子にだけ
その時間を取るのは大変だと思いますので
毎日やって慣れさせるか切るか
かな〜って思います😊
はじめてのママリ🔰
先生も自宅でやるか切ってもらうのを待っていると思います😭
1人の子にだけ時間を割けないですからね。。。
他の保護者からクレームにも繋がりかねないですし😰
親としては七五三もあるので切りたくないですが🥹
お子さんのペースに合わせたい気持ちはわかりますが、集団生活の場なので厳しい話ですが、結べるようになるまでお休みさせて自宅保育をして練習するしかないかなと思います🥲
-
ニコニコママ
そうですよね、、。
何も言われなかったので、先生に任せ切りにしていた自分もいました、、🥲
流石にその為だけに自宅保育をするのは現実的ではないので、もう少し頑張ってみて切る方向も考えてみます!ありがとうございました。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園で働いていたので、髪の毛取れたーって言われるだけでぎぇ!!って思っていたので😭
保育園で結べるのはみんな結んでいるからですかね?
そしたらママも一緒に結ぶとか?
試していたらすみません。- 6月28日
-
ニコニコママ
今回の件に限らず、家では出来ないのに保育園で出来ることって沢山あるなぁって実感しています🥹🤍
今朝は一緒に結んでみたけど、ダメでした😵💫連絡帳には先生から娘のペースに合わせて無理せず頑張りましょうとお返事があったので、少し救われています🥲✨
実は今日園から帰ってからダメ元でやったら結べたんです🥹❣️
たまたまかもしれませんが、嬉しくて興奮しました🤣笑
明日からまたどうなるか分かりませんが、根気強くお互いストレスにならない程度に頑張りたいと思います🥹色々アドバイスありがとうございました😭!!- 6月28日
カバゴン☆
うちの子も最近まで嫌がって結ばせてくれませんでした!
なので今までは切っていて、最近心境が変わったのか、毎日「結んで!」と言われるようになりました😊
嫌がる今は切るしか無いかなぁと思います💦
毎日保育園で結んでもらうのもちょっと違うような気がします💦💦
-
ニコニコママ
すごいですね!そういう話を聞くと望みが出てきます🥹♡
これから暑くもなりますし、切る方向も考えてみます🥹ありがとうございました!- 6月28日
あお
保育士です!
結ぶと時間かかってしまって、その間に噛みつきとか転倒とか気を回さないといけないし、髪を結んでいると咄嗟に動けないためうちの園も同じお願いをしています💦結んでいる最中に、事故がおきそうになり、とめにいき、むすぼうとして、とめにいき、、の繰り返しです😢
お子さんの好きなキャラクターとか一緒にシュシュとかえらんでみるとか、ダメですかね?気が乗るかもしれませんよ!
あとは、その結んできてと言われた保育士に、実はすごく嫌がっていて毎日トライしているんですが
いい方法ありませんか?と逆に相談しちゃうとどうでしょう?
-
ニコニコママ
保育士さんにはほんとに頭が下がります😭!
なるほど、、現場ならではの事情がありますよね😫💦
キャラクターはNGで、ゴムも色々指定があるので限られてます😭。
先生には以前から相談していて、試してはいるのですが、自宅では出来ずなんです🥲
そのうち結べるようになるだろうと思っていたので、ここ最近は特にしていなかったので、継続するしかないのかなと思ってます🥹- 6月28日
あお
ええええ!ごむにきまりが!?大変💦
そんななかでも、お気に入りのものがみつけられると、いいんですが💦制限あるなら、尚のこと買いになんて行けませんね😢じゃぁ、いくつかよういして、
おはようございます!いらっしゃいませ!髪切り屋さんですよ!これとこれとこれ、どれにしますか?とかもだめですかね、、……🤔
ママ辛いですね💦
うちの園にも結んでやってきても、秒速でとる子いますよ!
園の先生も嫌がってるのしってるなら言わなくていいのになぁ、、
と思っちゃいました💦
慣れてくれることを祈っています!
-
ニコニコママ
決まりというか、飾りがなくてビニールじゃなければいいみたいで、うちの娘は今色に興味があるので、色々な色を用意して、先生と選ぶのが日課になっているみたいです!
美容師さんごっこいいですね☺️また試してみます🥹🤍
やっぱり何人かに一人はそういう子いるんですね😅なんだか安心しました🥹!先生なりの愛のむちなんですかね😂笑
これだけ話しておいてあれなんですけど、実は園から帰宅後先生が結んでくれたゴムがたまたま取れちゃって、駄目もとで髪を結ぼうとしたら成功しました🤣!!笑
たまたまかもですけど、私すごい嬉しくて🥹🌈明日の朝はどうなるか分かりませんが、ポテンシャルはあることがわかったんで、頑張ってみます!笑
沢山アドバイスありがとうございました😭💕- 6月28日
あお
すごい!やりましたね!うれしいですね♡♡
ママが諦めないでトライしてるからこそですね!!!おめでとうございます(⑉>ᴗ<ノノ゙パチパチパチ
なるほどなるほど!色々な色からえらぶのわくわくするのでしょうね
あと例えば好きなキャラクターが結んでるキャラなら、プリキュアになろうよ!とかも効果アリな子いますよ!
応援してます✨✨
ニコニコママ
そうですよね🥲
9月に従姉妹の結婚式があるので、それを目標に少しずつ慣れさせようかなと思います🥹
難しければ切る方向も考えようかと、、😂
ありがとうございました☺️
ままり
結婚式が控えているんですね💦
それは切りたくないですよね〜😭
娘さん、プリンセスはお好きですか?
我が家はプリンセス大好きっ子なので
今日はラプンツェルしよっか!
明日はエルサの髪にしてあげるね!
というと喜んでヘアゴム持ってきます!
(技術はないのでただの三つ編みとかですが)