※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめりんこ
家族・旦那

旦那の言葉に怒りと失望。子供のお世話での不満や旦那の態度に不満を感じています。母のサポートも限界。

こんな旦那ってどう思いますか?
風邪が治った長男とその風邪が移った次男のお世話について。
「子供の看病は母親だけが見てればいい(だから長男の大事な用事があってもキャンセルして家にいるのが先決)」
「仕事休めないから子供のこと見て(自分が)移るわけにはいかない(だから看病できない)」

この言葉を言われた背景には今まで風邪を引く度に夫婦で噛み合わない話をしてきたり、色んな背景があってのことで、私に非がないとは言いきれません。
旦那も言わなきゃ良かった、これは本音ではない、言いすぎたと言ってますが、今までの積み重なったものもあり、その最後の言葉として言われたので、今回だけは許せなくなりました。それと同時に、なんぼ本音ではないと言っても、心の片隅にはいつもそういう思いもあって、今までの態度や行動をしてきたんだなと繋がる所もあり、この言葉で旦那の全てが分かった気がしました。
大袈裟に言えば、この言葉を理由に最悪のことも考えられるほどです。

仕事が休めないことは仕方ないし、休めないことで怒ってるのではなく、休めないと伝える時の態度や相手への気遣いのなさなどが許せません。
そして、ワンオペでどうしても大人2人必要な状態の時は私の母親に預かってもらったりしています。最近は母も年ですぐに子供の風邪をもらうことも増えて、私はなるべく私たち夫婦だけで解決したいと思っています。それでも母はどうしてもの時は見てあげると言ってくれます。一方で父親である旦那は移って仕事に支障でたらどうするの?的なことを言われ、親の自覚もなし、いつも力になってくれてる母への気遣いがあれば言えない言葉に怒りしかありません。
冗談や腹が立って口が滑ったにしても、言っちゃいけない言葉だと思います。

もう子供は私が守るしかない、期待はもうできないし頼りにもできない、したくないなと思ってしまいました。

長々と愚痴ってすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンオペしんどいですよね、お疲れ様です。

看病できないにしろ、その態度がやはり腹立ちますね。
うちも子供2人ですが同じ正社員、稼ぎはあちらが残業等できるから差があるものの時短社員の私と大差はありません。
なのに毎回休むのは私、頼れる親、親戚なし!
で、毎回イライラしながら仕事休む日々です。笑

もし奥様が専業主婦で、働くのがご主人のみであったとしても言い方?が腹立ちますね。
主となる稼ぎのご主人が休めないのはもちろんわかります。
でも母親だけがみればいいとか、看病自体できないという言い分は意味がわかりません。
奥様が働いてるならなおさら理解不能です。

稼ぐ俺えらい!という精神が根本にあるんだろうなぁとお見受けしますね…