※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあこ
妊娠・出産

妊娠後期に手足がぽかぽか、喉が渇く症状が出ています。妊娠高血圧や塩分過多か心配ですが、血圧は低めで浮腫もない状況です。臨月で火照ったり喉が渇くことはありますか?

もともと末端冷え性で夏でも手先足先は冷えることが多かったのですが、妊娠後期に入ったくらいから手足の先までぽかぽか(むしろ熱い)することが増えました。
それと同時にやたらと喉が渇くようになってきました。

妊娠高血圧なのかな?と思いましたが、検診ごとの血圧も、毎日家で測る血圧も上が90〜100くらい、下が50〜60くらいでむしろちょっと低めです。
塩分過多?とも思いましたが、浮腫もないし……

妊娠後期(臨月)って火照ったり喉乾いたりしやすいとかありますか?

コメント

まま

夏場はあまり冷えたりしないですが冬場はやはり冷えたりしていていましたが、妊娠中期後期は身体がほてってました!
あと、夜から朝にかけて毎日水を2L以上飲んでました!

元々血圧は低いですが、妊娠中から産後もずっと血圧は低く妊娠高血圧症候群も妊娠糖尿病もなく無事出産できたので心配しなくても大丈夫かと思いますよ😊

• しあこ

しあこ

すでに妊娠糖尿病の診断されていて高血圧の方もなりやすいというような話を聞いたので不安になってました🥲
    でも健康な妊婦さんでも同じような症状があるのですね!
    ちょっと安心出来ました😊

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

妊娠後期は血流が増え、貧血や冷え性などの症状が緩和されました(が、その他もろもろの不調はありました!)
喉もよく乾くので2L以上飲んでました☺️

• しあこ

しあこ

やはり血流の問題なのですね…!
    滞ってるよりいいと思うので気にしないでいたいですが、気温も高いのに手先足先までポカポカだとちょっと暑いです🙃
    今日喉乾いてすでに3L近く飲んでる気がします…飲み過ぎですかね……

• 6月28日
ママリ

ありますあります!
1人目も今回の妊娠も末端ぽかぽかしてます!
むしろ暑いです😢💦
でも産んだらまた冷え性に戻ったので、きっと今回もまた戻ってしまうと思っています😂

• しあこ

しあこ

あるあるなんですね!
    時期も相まって暑いですよね💦
    皆さん同じ経験あるみたいでちょっと安心しました(*´―`*)
    でも産後は戻っちゃうんですね😂

• 6月28日