赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐いてしまい、体重が増えていないことで悩んでいます。吐く原因や対処法について相談したいようです。
昨日、1ヶ月検診してきたのですが、体重が500グラムしか増えてなかったです💧
5月2日に男の子を出産したのですが、3112グラムで生まれたのですが、昨日の検診では、3636グラムでした。
先生に1ヶ月ぐらいだと、1キロは増えてないと😅と言われ、来週また来てといぅ事でした。
先週の木曜日から、ミルク飲ませた後、ゲップ、2、3回出してぁげ、しばらくだっこして寝かせてるのですが、ミルク飲んだ1時間後くらぃにミルク吐くのですが、それも成長の妨げになってるのですかぁ⁉昨日も朝飲ませたミルクも吐き、病院行く前に飲ませたのも病院で吐き、夕方も吐き、夜は2回連続で吐きました😖量は100~120CC飲ませてるのですが、全て飲んでくれます。量が多くて吐くのか分かりません😖
- CHIMI(10歳)

たけうち
完ミですか?混合ですか?
吐き戻しはよくあることだと思いますが、吐く回数が多いですかね?一回量が多いのですかね?
わたしは多くても80までにしてました!
ほぼ母乳でしたが、たまにミルクあげる感じにしていました。
病院でアドバイスもらった方がいいと思います(^^)/

CHIMI
完全ミルクになってます😅
母乳出が悪くて、搾乳器で試してみても足りるくらぃでませんでした。
昨日、その事も先生に相談したところ、赤ちゃんも疲れるしぁたしも疲れるから哺乳瓶で大丈夫って言われました😅
多くて2回連続で吐き、よだれ掛けから溢れる勢いの時もぁり、ただ、流れて服の襟回りや髪の毛がミルクだらけの時もぁります😖
ママ友さんにも相談したところ、胃食道逆流症じゃなぃ⁉とも言われました😞

かんちゃんmama
私も同じ事言われて
病院に体重はかりにいってました
でもその子のペースがあるし
ミルクはそれなりに飲んでるし
元気だし
先生の言葉が逆にストレスになって
行かなくなりました…😖💨
病気もせず元気に育ってるし
良いかなって(^ー^)
吐くというのは結構な勢いですか❓
吐いた後の息子さんはどんな感じですか❓
吐いても機嫌や顔色はいいですか❓

RK mama
うちの息子と誕生日一緒なので思わずコメ
ントしてしまいました(*´ω`*)
うちの子わ2482gで産まれて今3505gです!
吐くのも関係してると思います…
うんちも出るわけですし(´・ω・`)

CHIMI
ミルクだと余計、便秘にもなりやすくなるから、ぉ腹にたまってミルク受け付けないから吐くから、1日1回は便を出してぁげてとも言われました⤵
吐く量もその日にょって違ぃます💧昨日の夜は、よだれ掛け、シーツまで汚してました😖
吐いた後は顔色もぃつも変わりなく、機嫌も大丈夫ですね。スッキリしたよぅな顔してます💧
朝方、5時に今日は、ミルクを飲ませたのですが、ぃつもょりゲップ出す回数も増やしてぁげ、だっこする時間も増やしてぁげたせぃか、まだ吐いてません😌眠ってます。

CHIMI
誕生日一緒なのですね❤
ぁりがとぅござぃます☀
ミルクメィンになってるので、最初の頃はょく便秘してました💧ベビーォイルしみこませた綿棒で刺激してぁげると出るっていぅ感じでした。最近は、2日1回、3日1回、自力で出してる感じですね😅
昨日は、下痢してるよぅな便でした💧

RK mama
そおなんですね…(´・ω・`)
うちの子も昨日うんちの出が悪かったです
夜にミルク飲ませるからですかね(ノД`)…
後、環境によっても出ないですかね(..)

ぽんぬふ
うちの娘も、2ヶ月まで、500gずつしか増えなくて、心配でした!
でも、先生も助産師さんも、この子のペースなんだよ、元気だから、問題ないと!
うちの子も、よく吐きます😭
もうすぐ3ヶ月ですが、ようやく、ぐんと増えました😊✨

かんちゃんmama
えー😲💧
2.3日出なくても本人が
辛くないなら大丈夫って言われましたよ✋💧
そうですよね💦💦
一緒だ…😄うちの娘もそうでした…
機嫌や顔色が良ければ
大丈夫だと思いますよー❢❢
体重あまり気にしなくても
母子手帳の中に体重と身長の
グラフがあって赤い所に入ってれば問題ないですよ♬
1回確認してみて下さい😸
うちの娘はギリギリだったけど
元気に育ってるし…笑
寝てくれてるんですねー💕
可愛いー(*¯³¯*)♡❢❢笑

CHIMI
ゃっぱり、環境はぁると感じました。退院して、4日間便が出なくて、入院してた時は頻繁に出てて、ミルク飲んだ後も出したのに全然出なくなって、病院に電話したところ、直ぐに連れてきてと言われ、浣腸してもらぃ出した感じで、綿棒で刺激しても出ない場合のタメ、座薬も出してもらぃました。
赤ちゃん、デリケートなんですょね😃

CHIMI
そぅなんですかぁ😄
完全ミルクの状態ですと、体重の増えも悪いのですかぁ⁉
母乳出が悪くて、ミルクメィンになってます。
ミルク飲んだ後は、必ず満足そうな笑顔を見せてくれてます。

CHIMI
ぁたしが行ってる婦人科、便とか食事に拘ってる病院で、妊娠中も、良質なタンパク質を摂らなきゃダメとかも言われましたね💧
昨日も、赤ちゃん苦しいから、1日1回は排便つけるよぅにしてぁげてって言われました😅
母子手帳、確認してみます😊
ミルク飲んだ後は必ず満足した笑顔を見せてくれてるから大丈夫な感じもするのですが、吐くのが恐ろしいです😖
友達には、ゲップ足りないから吐くんじゃない⁉とも言われました💧

退会ユーザー
私の上の子の時、体重があまり増えてなくミルク飲んだ後はしばらくすると吐いてました。多い時はさっき飲んだの全部吐いたんじゃないか?ってぐらいで、大丈夫なのか心配でした。便秘でもないのに…と(◞‸◟;)ゲップをさせても吐くし、ゲップと一緒に吐く時もありました。1ヶ月検診の時に、やっぱりあまり体重が増えてなく、吐く事を伝えたら大学病院を紹介するから、1度診てもらってと言われ凄い不安で心配でした。レントゲン撮ったりもして、いろいろ診てもらいましたが何も異常はないし、小さいうちは吐き戻しはあるから大丈夫って言われ一安心しました。その後も続くようならまた来てと言われましたが、徐々に吐き戻しもなくなり病院は行きませんでした。先生にミルクをマーライオンのように吐くなら何かしらあると思うから、その時はすぐ来てと言われました。
もし不安に思うなら、1度大きな病院で診てもらうと安心はしますよ(❛⃘ੌᵕ❛⃘ੌ)

RK mama
そおなんですね(´・ω・`)
うちの子も昨日写真撮りに行ったんですが
寝てなかったのがストレスだったのか帰っ
て寝るまでうんちしなかったです(´・ω・`)
コメント