※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサコ
妊娠・出産

妊娠中の便秘対策について相談です。妊娠前は快便だったが、妊娠後に便秘がちで腹痛が。病院で便秘と言われました。

便秘対策どうしてますか?妊娠前は、快便すぎて1日に2回は余裕でやってて、妊娠して1日出すのに結構大変。で、最近妊娠中期に入り2日に1回になってしまい、腹痛が!病院に電話してみると便秘がちと言われたました。

コメント

みるく

初期の頃から酸化マグネシウムを処方してもらってずっと飲んでます(。-_-。)それでも2ー3日に1回くらいしかでません。。
牛乳やヨーグルト、白湯飲んだり、食物繊維とってますが、あまりこれといった効果はありません(´・ω・`)ホルモンの影響なので仕方ないと諦めてます(>_<)

き。。。

同じく妊娠してから便秘になりました。
やってる事は
・朝起きて一杯の水
・根菜を増やした献立
・食事中水分を多めに取る
・同じ時間にトイレへこもる
・ヤクルトを飲む
でした。

ですが、中期に入りこれでもかって位の便秘に陥り、薬(炭酸カルシウム)を処方して貰いました。
便を柔らかくする薬で、腸を活性化する市販薬とは違うそうです。
痔になったら後々が大変と先生に言われましたよ。
お互い頑張りましょう。

あーち

朝起きて白湯を飲み、上半身を 軽くストレッチ
ルイボスティーを飲む
干し芋を食べる
水分を多く摂る
これで便秘知らずでした♪

ぴーや

何しても出ないので酸化マグネシウム(マグラックス)処方してもらってます!
妊婦も飲めて、腹痛なしででる便秘薬です☆*:
軽い人は1日2錠でいいみたいですが、ひどい人は毎食後2.3錠で調節します。飲みすぎて効きすぎると水が出てきますが(笑)
私は元々慢性便秘で内科行ってましたが、ヨーグルトとかは効果ないからね、やっても無駄だよ👍って言われました(^^;)お大事に♡

しーちゃん

人によって違いはあるかと思いますが、大根を毎日とると、3日出ていないのに出ました(๑>◡<๑)共働きなので、食事は約一週間分の作り置きです。大根食べなかった週はあきらかに便秘です。大根で⁉️と思われるかと思いますが、大根の味噌汁にでもして、是非少量でもいいので、毎日食べ続けて下さい😊ちなみに、私は漢方より効きました(*゚∀゚*)✨

haro--✯

私も凄く便秘で5日とか全然出なくて
お腹もパンパンなのが続いていたのですが
妊娠中期から朝はホットミルク
夜の食後にノンアルコールの甘酒を
プレーンヨーグルトに入れて食べています︎︎✌︎

私はこのふたつでなんとか
便秘解消に繋がっています♡

まりぴ

私はルイボスティーがとても合っているようで、妊娠前から便秘だったのですが、ルイボスティー始めてから快便になりました!
つわりでルイボスティーが辛くなってやめたらまた便秘になり、昨日ふとつわりも良くなってきたのでまたルイボスティー飲んでみたら、水分が腸に達する時間とされる30分経ったくらいでトイレに駆け込みました。
そして昨日は結局3回のお通じ^ ^

リース

産院の先生に相談して、ビオフェルミンは妊婦でも大丈夫よと聞いて朝晩飲んでます^ - ^!
後は朝イチのピルクルです!

なゆた

私も便秘がちです。
妊娠中はつらくてつらくて…酸化マグネシウム処方してもらってます!
あとは友人から薦められて、ごぼう茶飲んでみたらスルスルでした!
普段の水分摂取が私は少ないので、摂るようにしてます(*^^)

ウサコ

まとめての返信すみません。
皆さんが試されてる物で、私も明日から、参考にしてやってみたいと思います。
ありがとうございました。