子供が友達と帰宅中、友達がポストを開けて郵便物を取り出し渡してきた。ポストはロックされていなかった可能性あり。心配なら子供に注意しておく。友達にも優しく伝える。気になる点は明日も同じことがあるかどうか。
小学校低学年の子供がいます💡
同じマンションに住んでいて、一緒に帰ってくるお友達がいるのですが、
今日子供が、お友達が、一緒に帰ってきた時にエントランスにあるうちの郵便ポストあけて郵便物だして渡してきた!と言って郵便持って帰ってきて💦(お友達はうちの部屋番号は知ってます)
ダイヤルロック式のポストなので、きちんとロックされてなくて引っ張ったらたまたま開いたから渡してきたのかな、と思ってはいるのですが😣💡
子供も開けた時見てなかったみたいで、お友達がダイヤル回したのかどうかはわからなくて💦
郵便はいつも旦那が仕事帰り出してきてるので、今日たまたまなら、これから簡単に空かないように気を付けるしかないですが、
今までにも勝手に開けたりしたことあったのかな?なんで開いたんだろう?とか考えるとちょっとだけモヤモヤします😥大事な郵便物が入ってることもありますし。。。
とりあえず、明日もしまたお友達が同じことしたら、うちのは開けなくて良いよって優しくお友達に伝えるよう子供には話したのですが、子供のやることですしみなさんなら特に気にならないですか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ルーパンママ
気になります。
他の家のも勝手に開けてる可能性とありますし💦
同じことしたら、「自分の家以外のポストは開けてはいけない」と毅然とした態度で言います。
るう
プライバシーですから、相手の親にきちんと一連の出来事を話した方がいいと思います。もしかしたらこちらの非(きちんとロックされてなかったかも)もあるかもしれないけれど、勝手に開けないで欲しい…こんな感じでら私ならお願いします。
-
はじめてのママリ🔰
同じマンションに住んでるので相手の親に言って気まずくなったら、、と思ったんですが、連絡先知ってるので、ラインでお話しても良いと思いますか?💦
- 6月27日
-
るう
仲が良いなら気まづくなると嫌ですよね💦
ママリさん家のダイヤルロックの番号はそのお友達は知っているのでしょうか?次また同じことがあった時に知っていて開けたという確証を得たら親御さんに言ってもいいのかなと思いました!- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
うちのダイヤル番号は知らないとは思うのですが😣💦たまたま開いたのではなく知っていたなら怖いです😭
今後何度も続いたらお話するのも考えます!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
気になります💦
子供に「ポストの中には大事な手紙も入ってるから、お友達が触ろうとしたらだめだよって注意してね、逆にお友達のポストにも触らないでね」と言い聞かせます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明日朝待ち合わせ場所まで私も一緒に行って、相手の子に直接伝える、
相手のお母さんにラインで低姿勢で、お伝えする
と言うのも考えたのですが、やめたほうが良いと思いますか?質問すみません💦- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
保護者さんには伝えません💦
現場を目撃しているわけではないですし、犯人扱いになってしまうので…。
ただ、朝一緒になるなら子供「達」には「ポストは触らないでね」の話はしておきます😊- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
ひとまず、明日子供から、他の家のポストは開けたらだめってお母さんが言ってたと、相手の子に伝えるよう話しました!- 6月27日
なみ
嫌ですね。
うちの子がもしやっていたら激怒です。
長男の同級生も似たようなことをしますよ。
・ポストを勝手に開けて中身を出す
・長男のために開錠したら長男より先に勝手に入ってくる。
・インターホンを無駄に鳴らす
その都度注意していますが、あまりにも酷いなら学校に連絡しますね。
親御さんに話すとトラブルになりそうなので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何回も続くようだったら先生に相談することも考えます!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちょっとモヤモヤします😥