7ヶ月の男の子、平熱が高い。保育園で検温し、37.5度超えることが多い。元気で食欲もあり、風邪症状はないが、熱が続く。病院へ行くべきか悩んでいる。
7ヶ月 平熱が高い
7ヶ月の男の子です
平熱が高いようで今まで予防接種前の検温は必ず37.5以上がが出て脇の下をパタパタしたりしてなんとか37.4とかで接種してきました。
今保育園に行ってますが朝イチの検温は37.1くらいです。
日中活動を開始して、少しでも暑い部屋にいるとすぐに37.5を超えます。
昨日は37.8で連絡しようかと迷いましたが…具合も悪くなさそうなので…とお迎えまで居させてもらいましたが
今日は朝の検温37.8
日中も38度ちょうどだったようでお迎えの連絡がありました。
流石に今日は朝から熱が高すぎるなと思いましたが
機嫌はとても良く、よく寝てよく食べ、とくに変わったことはありません。風邪症状もないです。
保育園の先生もとても元気そうなのですが…と言ってました💦
風邪ではなさそうなので病院に行ってもしょうがないだろうし
これから夏になって暑いがために頻繁にお迎えがあると困ってしまいます😓
それとも元気に見えるだけで本当は風邪なのでしょうか…
なんだかわからなくなってきました。
- りんりん(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
レンガ
小児科に行ってみて特に問題がなければ、平熱が高い子という診断書的なもの書いてもらえれば保育園でのお迎えも少し減りそうなものですが…難しいですかね🙁
haru
1歳2月の娘もこもり熱?みたいな感じで、保育園でよく37℃後半になってしまうみたいです。(最近ようやく平熱36.8℃とかになってきました)
5月あたりまではよく連絡が来ていましたが、最近は体温調節がうまくできてないんだねと他の症状がなければ38℃超えなければ様子を見てくれてます🥺
平熱高いと予防接種とかもほんと大変ですよね🥲
-
りんりん
ありがとうございます。
こもり熱っていうんですね。最近暑いですしまさに体温調節うまくできてない感じです…- 6月28日
-
haru
園の先生にも体温調節がうまくできない子がいる時期だからと言ってもらえました🥺そのうちできるようになるから様子見ようということで、、
暑いと余計に熱が体にこもって体温上がりますよね🥲- 6月28日
-
りんりん
そのうちできるようになるんですね!
38度あった日は全然汗かいてなくて、、今思えばこもり熱でちょっと熱中症っぽい感じだったのかなと思いました。。
赤ちゃん、室温ほんと気をつけなきゃですね😣- 6月30日
コメント