※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供名義口座への贈与金は親からの振込に影響するかどうかについて教育資金の使途によりますか?

祖父母から毎年100万、生前贈与として子供名義の口座へ振り込まれています。

その場合、子供名義の口座へ親から毎年100万ほど教育資金を振り込むのは贈与税に引っかかりますか?

祖父母からの100万はそのまま貯めて、
親からの100万は、ジュニアNISA80万やその他投資資金で、教育資金として運用して貯めています。

コメント

はじめてのママリ🔰

学費は別換算ですよ。
祖父母からもらってるのも、学費なら非課税です。
学費として使わなければ後から課税されることがあります。

• ママリ

ママリ

祖父母の振り込み名義「教育資金援助」とかにすれば大丈夫でしょうか?

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

それは贈与税かかりますね!
教育資金が非課税なのは、教育資金口座を信託に作ってそこに祖父母に贈与してもらった場合です。(引き出すのに領収書がいる口座です)

• ママリ

ママリ

自分たちで教育資金を運用する場合、どうしたらいいでしょうか?
    子供口座には入れずに、夫や私の口座で貯めていけばいいでしょうか?

教育資金とは別に、将来子供に渡すお金(成人や結婚のタイミングで渡したい)も数百万ほど残したいのですが…💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育費なら、実際に払うのは親なので親の名義で運用したらいいと思います👌🌟
    将来お子さんに渡したいお金をお子さん名義の口座に入れたらいいと思いますが、厳密には贈与税の対象になるので、毎年祖父母からいただけるのでしたらその資金で保険に入っちゃうのも手ですね。(使うことで贈与否認リスクを減らす)

• 6月27日