※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

車のドアで隣の車にあたり、ママさんに謝罪したが言い訳がましかった。口頭で謝罪し、お詫びの品を渡す予定。口頭ではなく、クラスと名前を書くべきだった。

こないだ保育園の駐車場で車のドアをあけた時に横の車に軽くあたってしまいました。
隣の車を見たら白い傷?があったんですが、あたった時についた傷なのかわからず…
車の保有者のママさんが来るのを待っていて来られたので「さっき車のドアを開けた時にあたってしまったかもしれなくて傷がついてしまってかもしれないです。そのあたった時についた傷か元からあった傷なのかわからなくて…」っと言ってしまい、その時かなりテンパってしまい、あとから思い返したら言い訳がましいし、失礼な言い方をしてしまったな…とかなり不安になってます💦
ママさんが手で傷を軽く擦って取れるか見てくださり、「落ちそうですけど、何かあれば先生を通して伝えます」と言ってくれました。
その後、わたしは口頭で自分の子どものクラスと名前と「修理など必要であれば出させてもらいます」と謝罪の言葉を言いました。
口頭じゃなく紙にクラス、名前を書けばよかったと反省しました💦
何も請求されなかったとしても何かお詫びの品を渡す予定です。

皆さんが車あてられた側で上に書いたように言い訳がましい感じで言われたらモヤモヤしますよね?😭
ほんと自分の言い回しとかが嫌になります…

コメント

うーんどうですかね…
言い方と人によっては嫌な捉え方される可能性も正直あるかなとは思いました😂
でも私もその状況だったらテンパって言ってしまいそうです😱
そんな状況焦っちゃいますよね💦
後からこう対応したらよかったーってなる気持ちすごくわかります!😂
もし相手のママさんが嫌な思いしたとしてもお詫びの品渡せば気持ち伝わると思いますし、嫌な印象なくなると思いますよ!
気にしなくて大丈夫かと思います…!

• ゆな

ゆな

ありがとうございます😭😭😭
    もっと自分の言い方など気をつけていかないといけないな…とその日はかなり凹んでました…
    子どもの学年が違うのでお迎え時間も違うしお詫びの品、ちゃんと渡せるといいんですが😭

• 6月27日
4人目妊娠中👧👧👦👶

最初から言い訳するような人ならわざわざ待って謝ったり、報告しないかなと思います!
なので待って報告してくれてるけど、頭の中でパニックになってるんだろうなぁと特に気にならないと思います。

• ゆな

ゆな

ありがとうございます😭
    今、思い返してもあの言い方でよかったのかなと不安になります…

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

その時の話し方によって受ける印象は違うかなと思います。
私なら真摯に謝罪してくれているなと感じたら、言い方ひとつで悪くは受け取らないです!

• ゆな

ゆな

かなりテンパっていて、若干オドオドしてたかもしれないので悪い印象になってるかもしれません💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テンパってるっていうのはわかると思うので大丈夫だと思いますよ!
    上の方も仰ってるように、言い訳するような人なら謝らないだろうなと思うので、ちゃんと謝ってくれたら気になりませんよ😊

• 6月27日