※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の体重が減って心配です。食事はきちんと摂取しているけれど、体重が減ることはこの時期にあることでしょうか?

11ヶ月の息子ですが、体重が減って心配です😮‍💨

6月上旬に測った際は9.65キロだったのに、
今日はかったら9.50キロになってました。
条件は真っ裸で同じです。

よく立ったりハイハイしたりと常に動いているので
仕方ないのでしょうか?
それともご飯が足りてないのかな、、、

基本的に3食きっちり食べて、ミルクは毎日600前後飲んでます。
離乳食は、ごはん80〜90gと、野菜果物50g、タンパク質20g前後という感じです。。

この時期減ることってありますか?😥

コメント

ゆここ

動き出したから少し減っちゃったんですかね?
食べれて水分取れて元気なら気にしなくて良さそうなくらいの減りだと思いますが☺️

きまきまき

動き出した頃、体重が増え無くなる時期がありますよ☺️
ここまでは体重も身長もどちらも同じように成長してましたが、動き出してからは体重と身長と交互に成長していきます!
今は体重ではなく身長の成長期かもしれませんね😊
1キロとか減ってたら大変ですがそのくらいなら心配ないですよ☺️
うちの上の子は8ヶ月から1歳まで100gしか増えなかったです🤣

はじめてのママリ🔰

よく動くようになると減りますよね!よくあることらしいです!
上の子の時もそれぐらいの時に体重少し減ってたんですけど、よく食べてて何ヶ月も減り続けるとかじゃなければ問題ないと保健師さんに言われました😊

はじめてのママリ

減ることに関してはきっと保育園で動き回ってるからだとは思うんですが、うちの子1歳3ヶ月でまだ9キロないので主さんのお子さんの体重的には問題ないかと思います。
減ると不安ですよね💦

ママリ

保健センターで、横ばいはいいけど減るのはよくないと聞きました。
でも気にするほどの差ではないので、うんちがお腹にあるないで生じる差くらいに思います!

はじめてのママリ🔰

よく動くようになったら時期は体重が微減しました〜
減って横ばい、体重増えた身長伸びての繰り返しですよね😃

小怪獣

インアウトで増減してる数字ではないかなぁと思います。

汗もかくやろし、動きだしてから食べたり飲む量が変化してなければ、多少は減ります。

赤ちゃんが短期間で2キロ以上減るのは即病院へ行かんとあかんのですが、1キロ以内やったら様子見でええような気はしますよ🌟

不安であれば、かかりつけの小児科や町の保健師さんに尋ねてみてはどうですか?

うちは息子がヘビー級やったので、赤ちゃんの頃、体重の減りを心配してかかりつけ医に相談したら「ストックあるから大丈夫」と言われました💦

確か1キロ程度の減りでした。

この2ヶ月体調が良くなくて5キロ近く減ったので、さすがに要観察と通院でした…

mochi

うんちやおしっこのタイミングで増減はありますよ!
うちの子も11.2〜11.8うろちょろしてます😊

べっさん

ありますよ!
今まで寝たきりだったのに
ハイハイして体動かしてるから
その分シュッとしてきますよ!体力ついたらまた食べ出しますしね!
おやつも食べたりしますしね。