※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶび
ココロ・悩み

友達に妊娠報告したら、冷たい反応だった。友達の複雑な気持ちや嫌悪感が気になる。友達の塩対応、経験ありますか?

妊娠報告。友達の塩対応ってよくありますか。

15年ほどずっと仲が良かった地元の友達がいます。 
日程は決めてなかったですが、地元に帰ったら会いたいと言っていたのを悪阻で先延ばしにしていたので、説明を兼ねて電話した時に報告しました。
すると、「あーそういうことかー、お疲れー」とだけ返ってきました。
私が次会えた時はお腹出てるかも、と言うと「うへ〜」とも言っていました。
彼女は結婚式にも参列してくれ、おめでとう.良かったね.などの反応を期待している自分がいたので拍子抜けでした。
また、彼女自身は独身ですが、お姉さんのお子さん(彼女の姪や甥)の七五三や入園式の写真を私のLINEに頻繁に送ってきていました。私はそれに対して「入園おめでとう、ハンサムになったね」など、その都度返していました。面識ないけど…と思いつつも幸せそうなお姉さん家族を微笑ましく思っていたのは本心です。

ですが私の妊娠に対する、友達の「お疲れ」だけの反応は冷た過ぎるのではないかとモヤモヤしてしまいます…
友達の妊娠なんて興味ないと言ってしまえばそうかもしれないですが、寂しい気持ちになりました。
彼女は推し活の話しかしませんが、もしかしたら結婚・妊娠に複雑な感情もあるのでしょうか。
単純に私に対する嫌悪感でしょうか。

みなさんは友達の塩対応ってありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何がお疲れーなの?って感じですよね😇
たぶん独身だし推し活とかでいっぱいいっぱいだから、結婚妊娠にどこか羨ましさもあるんじゃないですかね。
仲のいい友達ほど自分より先々いかれると嫌なのかなーって思うことあります🙇

ママリ

もし結婚したい子供欲しい願望があるならうらやましいのではないですか?
それか妊娠発覚の時に早く言ってほしかったとか?

理由はわかりませんが、塩対応の子っていましたよ😅
どれだけ仲良くても結婚妊娠って報告された方にとっても素直に喜べる時とそうじゃない時があるんだろうなって思うようにしました💦

なこ

わたしも仲の良い女友達と遊ぶ約束を悪阻で行けそうもなかったので、予定のお断りと合わせて報告をしましたが、かなりの塩対応で悲しい思いをしました😢産まれた今でもなんとなく私が気まずくなってしまい、連絡はあまり取らない状態が続いています。
私の場合は授かり婚で急に結婚妊娠となり驚かせてしまったのもあるとは思うのですが、友達は結婚願望が強く、年齢的にもかなり焦っている状態だったので、祝う気持ちになれなかったのだろうと思っています🥲周りが結婚妊娠ラッシュだったりすると、自分だけ取り残された気分になったりなかなか独身の頃のようには遊べなくなるので寂しい気持ちもお友達の中であるのかもしれないですね😌
理由はともあれ友達から祝ってもらえないのは悲しいですよね、、お気持ち分かります😂

ままーり

そういう人いますよね!
でも独身であれば、妊娠に対してリアリティがないと言うか…それでそんな空返事のような返事だったのではないでしょうか?
そんな仲良い友達だったのでしたら、嫉妬や嫌悪感は考えたくないですし😓😓
血の繋がりがあって密に関わる姪っ子甥っ子とは訳が違うでしょうから、そもそも子供に興味のない人の可能性もありますしね💡´-
もしくはその時少し疲れていてぽーっとしてたとか…

何かイヤミを言われた訳では無いので、悪気なくそういう人なのかな?と思いました☺️

はじめてのママリ🔰 

同じような友達がいました💡
妊娠を報告したら「あーやっぱり?わぁ…まぁ…おめ😅」と😰彼女も甥っ子姪っ子を可愛がっていたのでどういう意味?と悲しくなりました。
多分ですが、彼女自身独身だし周りも独身が多かったのでどう声をかけたらいいかわからなかったのかなと思います。
その後も失礼と感じる反応が多くてしばらく距離を置いてましたが、子供が大きくなって幼児っぽくなってからあったらたくさん遊んでくれたりして印象が変わって、「やっぱりどう反応したらいいかわからなかったのかな」と思って、頻繁には会いませんがたまに連絡をとってます。