お弁当箱のフタはペリっとめくるタイプがおすすめです。アルミは汁漏れのリスクがあるため避けた方がいいです。冷ます時間を考えてお弁当箱を選びましょう。
幼稚園ママさんに質問です
三年保育で四月から入園です。お弁当って、サイドをパチッパチて留めるタイプのですか?
それだと万が一ご飯の熱で蓋がくっついたらあけられなくて無理に開けて容器ごと落としてお弁当ぶちまける。。とかきいたことありまして。でも売ってのはほとんどがパチッパチってやるタイプですよね。
もちろんごはん冷ましてから蓋しますけど慌てて、、とかあるし。
フタはペリっとめくる?とる?だけのがいいのでしょうか。またはアルミ?
アルミは汁漏れしそうで少し抵抗あります。
どんなお弁当箱つかってましたか?
- メレディス(8歳, 10歳)
hana
アルミで統一してる園もありますよね(^^)私はアルミでした!
松田 姫音(36)
アルミですが、汁漏れはないです。
(毎日お弁当持参ですが、汁漏れでお弁当袋がヨゴレたこともないです。)
プラスチック製のパチパチと留めるタイプを娘に使っていますが、ちゃんとご飯やおかずを冷ましているので、フタが空けられないことはありません。
衛生面でも、ご飯やおかずは冷ますことが大事(雑菌が繁殖するため)ですよ♪
エリーサ
サイドをパチッととめるやつです^ - ^
まにャ0516
サイドをパチっととめるタイプの弁当箱です😊💕
うちの子たちも
蓋が開かない時があるそうですが(申し訳ない(笑))先生が開けてくれるみたいですよ(*´∇`*)
コメント