※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
ココロ・悩み

社内の人間関係が苦痛で、疎外感を感じています。同僚とのコミュニケーションに悩み、愚痴を聞いてくれる場所がない状況です。この状況を打破する方法を知りたいです。

【社内の人間関係について】

育休明けして早3ヶ月
会社が嫌でたまりません、
まず組織が変わりメンバーも一部増えて同じ席の島のおじさんたちの雑談や漫談に付き合わなければならない、全部リアクションして盛り上がるような面白い返しをしなければならない雰囲気があって本当に苦痛です。
もちろん輪に終始入れない私は空気読めない、返しがつまらないレッテル貼られあまり相手にされません
自信がないからついモゴモゴ話すのも原因かも
みんなと同じようなリアクションをしみんなの輪に入って話す、
みんなと同じようなことや団結してないとものすごい疎外感に見舞われます

もちろん仕事をしやすい環境でいたいのである程度合わせますが最近本当にしんどいです

あと部署内に愚痴をこぼせるような人だったりいわゆる安全基地や逃げ道がないのが本当にしんどいです。
それを求めるのは甘えかもしれませんが

このしんどさを揺らぐためにはどうすればいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

無が一番ですね、
そんなことするために仕事しに行ってるわけじゃないので🤣🤣

わたしなら愛想笑いしてフル無視で時間内に最大のパフォーマンスをして定時で帰宅します笑

• マママリリ

マママリリ

他の人がちゃんと返してて無じゃないから余計にしんどいんですよね…
    無だとものすごいアウェイなんですよね

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アウェイだと仕事がやりづらくなるんですか??

• 6月26日
  • マママリリ

マママリリ

やりづらいです…部署内がみんなで盛り上がっていこうみたいなスタンスでして…雑談にしろ仕事にしろよくコミュニケーション取ってます
    周りが盛り上がってるとものすごい疎外感です…

• 6月26日