義母が入院中で、1日1組のみ30分の面会制限があるため、義母の希望で3人での面会がありますが、旦那と息子にも会いたいという女性。上手な断り方を教えてほしいです。
皆さんの知恵をお貸しください💦
現在、妊娠37wです。
もうすぐ出産なのですが、義母に入院中の面会のことを尋ねられ、
◯1日1組のみ(3人まで)、30分間のみ、赤ちゃんは見るだけで抱っこは出来ない
旨を説明しました。
私としては1日1組までなので、旦那と上の子(息子)が来たら2人の枠が埋まるので、もし、義母が来たいのであれば旦那、息子、義母の3人で来て下さったら良いのかな〜くらい考えてました。
しかし、義母は「じゃあ、一週間くらい入院してるから、どこか1日であたしとあたしの妹、あたしのお母さんの3人で行かして」と言ってきたのです。
義母の妹、義母のおかあさんは面識がありますが、その3人で来られると、その日は旦那にも息子にも会えれません。
なので、遠回しに「洗濯物をこの病院はしてくれないので、毎日旦那に来てもらいたいんです」と言うと、「じゃあ、あたしが洗濯物を預かって息子に届けてあげる」と言われ「はあ、、」としか返事できませんでした。
このような場合、良い断り方があれば教えて頂きたいのです。
義母にも義母の妹、義母のおかあさんには来てもらっても良いのですが、1日でも旦那と息子に会えれないのは嫌なので、上手く断る方法があれば教えて下さい💦
ちなみに日頃から義母には良くして貰ってるので、関係面は出来れば壊したくないです。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
Sapi
厚かましすぎますね😅
退院して落ち着いたら顔を見せに行くので
息子もママに会いたいだろうし来るなら旦那、息子、義母でお願いします!とかですかね?
これでいいですか?とか聞くと断ったりされるかもなので
これ以外ないですよ、的な感じで言い切るのがいいかなと!
はじめてのママリ
旦那さんから言ってもらうのはどうでしょうか?
旦那さんが赤ちゃんとたくたくさんに会いたい、上の子もママに会いたがってるから
退院したら会いに来て?
じゃダメですかね🤔
退会ユーザー
めっちゃきついですね、産んで体力も無いのに気を遣わなきゃいけないのはしんどいです…
ママリ
上の子が不安がる(嘘か本当かおいといてw)ので入院中は毎日顔合わせておきたいしパパも一緒の方がこちらも何かと安心できるので面会はパパと息子とお義母さんの3人でお願いしたいです!
妹さんとおかあさんには退院後に会わせてください!
とかですかね……🤔
あとは旦那さんから言ってもらうのもいいかもしれません😅
ゆいゆい
なんで入院中の貴重な面会に、そんな遠い親戚に会わないといけないんだ‼️ですよね…。
退院してから会いにきてもらいましょう‼️その方達の行動範囲もわかりませんし、不安です。ダメと言われてるのに抱っことかしそうで…。
来るなら、旦那と息子と3人にしてくださいって言いましょ💦産後の大変な時にストレス以外の何者でもないです‼️
さちこ
「夫と子どもに毎日会えないなんて、わたし耐えられないですうううう…😭」と泣いたらきっと諦めてくれると思います!
よほど空気の読めない義母じゃなければ!
はづき🔰
参考になるかわからないですが、まだコロナの関係もあるので、妊婦さんに対して3等身以内の家族又は親族しか無理たいですー
病院に詳しく聞いたらこう言われましたーと言うのはどうでしょうか?
産後ゆっくりしたいですよね😓しかも息子さんいると息子さんも寂しいと思うので。
旦那さんと口合わせでなんとか誤魔化せたらいいですけどね😣
あーや
自分に置き換えて考えてみた場合ですが……
一度、遠回しに洗濯物を絡めてこちらの希望を伝えてみたにも関わらず「預かるよ」と言われてしまったのなら、私はもうそれ以上言えないですね…
それ以上言うと、うちの場合ですが、関係性悪くなります。
あくまでうちの場合です!うちの義母心狭いんで……苦笑
すぐへそ曲げるんですよ😓
でも1日でも我慢出来ないのら、私だったら2日に分けてもらうこと提案します!
私は別に旦那には会えなくてもいいけど子どもには毎日会いたいので、子どもと義母ともう1人。って組み合わせで2日にしてもらうと思います。
そしたら義母からしても1日だったところが2日になるし。
その代わり旦那さんと会えない日が増えちゃいますけど💦
はじめてのママリ
私も上のコメントの方に賛成です!
1回目…旦那、息子、義母
2回目…旦那、息子、義妹
(義母院内待機
3回目…旦那、息子、義祖母
(義母院内待機
こんな感じで三日間来てもらうのはどうでしょうか?
奥様出産したてでメンタルもボロボロで赤ちゃんのお世話も深夜もありますよね。
その中でやはり旦那さん、息子さんに会えないのは辛いと思います!
だから義母側がそこは無理してでも会いたいなら配慮すべきです。
それか退院時に来てもらって会って帰るもありかと思います。
奥様が優しすぎて🥹🥹
もっと自分を労ってください。
みなさん産後は面会来ない方がいいって言ってるくらいなんで笑笑
S
私なら夫から義母に断ってもらうかなー?
「話聞いたけどそれだと俺たちが会えない日が出来ちゃうだろ?毎日会えないと息子も不安がるし、お母さん以外は退院してから会いにきてよ!」
って感じでご主人の意見として言ってもらってもダメですかね?
はじめてのママリ
皆様、とても良い知恵をありがとうございます!!
旦那にも相談したところ、旦那から遠慮して欲しい旨を言って貰えることになりました(^^)
どのような組み合わせになるかはまだ分かりませんが、、、
丁寧に回答してくださった皆様をグッドアンサーに選びたいのですが、お一人しか選べないので、一番最初に回答して下さった方を選ばせて頂きます(^^)
コメント