※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が遊び方や行動に特徴があり、集団生活に馴染めていない場合、発達相談を受けることを検討する必要がありますか?

2歳4ヶ月、発達に問題ありですか?

最近ネックレスや縄跳びなどの長い紐を滑らせて「電車」と言いながら遊びます。
同じところをぐるぐる回ったり、寝転がって電車のおもちゃを走らせます。
切り替えは早いですが、思い通りにいかないと軽い癇癪を起こします。
最近集団生活を始めましたが馴染めてないです。

三語文、目が合う、指差しする、理解力はあります。

発達相談に行くべきですか?

コメント

せり

行かなくていいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしすぎなんですかね🤔

• 6月27日
  • せり

せり

そうだと思いますよ😊
    周りを見ちゃうとできないとこばかり目について心配になっちゃいますよね😭
    同じところをぐるぐるまわるは確かに属性とかのチェック欄にもありますが、どの程度かは分かりませんし、その他のことは全然心配いらないので大丈夫だと思いますよ☺️

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭
    何かを中心にしてぐるぐる回ってます!ずっとではないです。
    同じくらいの子もよくやってて、みんなで楽しそうにぐるぐるしてるので普通なのかな?と思いました笑

ありがとうございます😊

• 6月27日
ママリ

普通だと思いますが、通われてる園で相談した方がいいと言われたんですか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言われてないんですが、幼稚園であまりにも落ち着きがなくて気になりました🥺

• 6月27日

普通だと思います💦
軽い癇癪でしたら、イヤイヤ期だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期なんですね!ありがとうございます♪

• 6月27日
バナナ🔰

問題ないと思います😊
集団生活が出来るようになるのは3歳以降、癇癪は発達特性ではないです。
見立て遊びも出来てますし、2歳が思い通りにいかなくて癇癪起こすのは普通です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りがお利口なので気になりました🥺
    普段は手を繋いで歩けますし、ちゃんと言うことを聞いてくれるんですが、幼稚園では「どうしちゃったの?」となるくらい落ち着きがなくなります…

• 6月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだ2歳なので落ち着きがある方が珍しいですよ。
    集団生活を始めたばかりで出来てる出来てないを判断するのは早いと思います。
    半年~1年は様子見してもいいと思うのでそれでも気になるなら3歳児検診で相談してみるでもいいと思います😊
    子供は必ず成長するのであまり焦らず比べずでゆっくり見守ってあげてもいいんじゃないかと思いますけどね😊

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも早く集団生活に慣れてもらうにはどうしたらいいでしょうか🥺
    一時保育に預ける為に働こうか考えてます。

• 6月28日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

早く慣れる慣れないは性格もあるので本人の気持ちに任せるしかないですね😊
    親が焦ったところで慣れる訳ではありません。無理させても本末転倒になる事もあります。
    最初にも言いましたが集団生活が出来てくるのは3歳以降なので2歳で集団生活を意識させなくてもいいと思います😄

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレ幼稚園は今の子供にとって無理をさせているということになりますか?
    来月も集団行動に馴染めないようなら退会も考えてます😭

• 6月28日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

無理させてるかどうかはお子さんの様子がどうかによるのでは?
    嫌がっていたりすれば嫌なんでしょうし、楽しく遊んでいれば楽しいんだと思いますよ。
    どんな人でもいずれは集団生活になりますが、すぐになれるかどうかはその子次第ですよ。
    1ヶ月かかる子もいれば1年かかる子もいます。
    すぐに慣れて欲しい、馴染んで欲しい、落ち着いて欲しいは2歳の子に求めすぎでは?
    退会するかどうかはご自身の判断だと思いますよ。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は「幼稚園行く」と言っているので楽しいんでしょうね…
    私が周りの目が気になって嫌になっているだけですね😭

もう少し様子を見て決めたいと思います。
    ありがとうございます!

• 6月28日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

楽しいならいいと思いますよ!
    あまり周りを気にし過ぎたり、周りと比べたりしない方がいいですよ😊
    自分で自分を辛くしたって仕方ないじゃないですか💦
    子供なんだから出来なくて当たり前、みんな違って当たり前でいいんですよ😄

ゆっくりのんびり見守ってあげてください😊
    気にし過ぎちゃダメですよー!

• 6月28日