※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

梅シロップの梅の色が心配です。溶けた砂糖は透明で問題ないが、梅の色が変化しているようです。失敗したか心配ですか?

梅シロップを作ったのですが、失敗でしょうか?
今日でつけて6日目になります。
子供が幼稚園で梅をもらってきて、どの梅も黒い部分があったり、黄色味や赤みがかかっていたりとしていましたが、明らかに危なそうな梅をのぞき使いました😅
溶けた砂糖は透明で、泡やカビなどはないですが、梅の色が大丈夫なのか分からないです😅
写真では分かりにくいのですが、下の方の梅は大丈夫そうなんですが、上の方の梅がはちみつ梅のような色をしてシワシワになったりしてます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

つけていったらエキスが全部出て梅茶色くシワシワになりますよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!そうなんですね!
    改めて写真をとったのですが、手前の小さい梅みたいなしわしわが
    数個あります💦
    エキスが出たからですかね?

    • 6月26日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

黄色みや赤みは、熟成しつつある梅のことですね!なので、元々その色味の梅を漬けたら、シワシワになってきて色味が濃く見える感じかなと思います🤔

漬けるとシワシワになっていくので、大丈夫です☺️
梅内の成分が外に出ていくとシワシワになっていく事です💡

  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

    シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

    あと、青色の梅でスタートしても、熟成の過程から黄色くなります😉

    • 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    分かりやすく詳しく助かります!
    上の方に改めて写真をのせたのですが、
    こういうしわしわ茶色は大丈夫ですかね?😭

    • 6月26日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

    シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

    大丈夫です!
    我が家の梅シロップも同じ茶色のシワシワちゃんになります💡

    • 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます!
    初めて作るので不安で😭
    助かりました🙇🏻‍♀️

    • 6月27日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

    シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

    出来上がり楽しみですね😊👌
    参考までに我が家の梅シロップ写真載せておきます💡
    ではでは〜✨✨

    • 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    凄い綺麗な色ですね😍😍
    家のと違って、梅ちゃんも美味しそうです!
    私も次回はそれくらい上手に作れるように頑張ります😂笑

    • 6月27日