※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

長女が入学前に気に入った中古マンションを買おうと思っていたが、保育園が満員で二重家賃が負担になるか悩んでいます。諦めるしかないでしょうか?

長女が入学前にと中古マンション、気に入って買うつもりでしたが
保育園空きがないと言われました。
二重家賃払うの大変なので
諦めるしかないのでしょうか❓

コメント

ままり

待機児童として空きが出るのを待ちつつ、認可外に通わせるの選択肢はないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    なるほど!
    そのあたりの認可外保育所探してみます。
    参考になりました(^^)
    ありがとうございます😊

• 6月26日
ママリ

今なら空きがないならそこは難しそうですね💦
まだ6月ですし。

駅近など人の出入りが多い地域なら時々転勤がありますが、のびのび園ではなくしっかり園だと年長クラスは空いても募集がなかったりします。

私の子が行っていた園は音楽や鼓笛や演劇などいろいろとイベントの多い園で年中の頃から頑張ったりしている園だったので、5歳児クラスは退園して人数が減っても園児は増えませんとした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねーまだ6月です😓
    認可外保育所もいっぱいの様でした。二重家賃はキツすぎるので諦めるしかありません。
    ご返信くださいましてありがとうございます😊

• 6月26日
ぽん

うちは共働きですが保育園を途中転園して、幼稚園に通わせてました。働きながらでも通えそうな幼稚園もないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園もいっぱいでしたねー😓
    5歳と2歳2人いるので
    余計難しいです😔
    今住んでいる地域で探すか二重家賃払うしかないですかねー
    ご返信くださいましてありがとうございます😊

• 6月27日