※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の年少さんが通っているが、退園を考えている。他の園も検討中。園にとっては迷惑でしょうか。

年少少がある幼稚園に通っています。
年少少枠が少なくて頑張って早朝から並んで抽選で入園できたのですが退園を悩んでいます。夏休み前に退園したいのですが園からしたら迷惑でしょうか。
年少さんからは違う園に検討しています。

コメント

くま

引越しなどで辞める方もいるでしょうし、ご家族の自由で辞めたいなら辞めて大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️止められたり、何か言われることはあるかと思いますが💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

いつもお迎えが一斉なのでママ達と立ち話する時間が多くどう伝えようかも考えます😫

• 6月26日
食パン🍞

意外とそういう方多いと思いますよ!
私の園でも満3歳児クラスに通っていて年少は引っ越しじゃなくても違うところにいくー!とかプレだけ参加!って方もいますので🥰👌

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

いつもお迎えが一斉なのでママ達と立ち話する時間が多くどう伝えようかも考えます😫
    プレではなくもう入園してしまってますがアリでしょうか

• 6月26日
  • 食パン🍞

食パン🍞

うちのところもプレとは別に満3歳児クラスとして入園がありますが全然ありだと思いますよ!
    立ち話するタイミングが多いなら幼稚園の話題が出た時にサラッというくらいでいいと思いますよ!

• 6月26日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

有りと言ってくださり安心しました🥺サラッと伝えたいんですが結構皆さん根掘り葉掘り聞いて来られるので噂が広がらないかも不安で…クラスでのLINEグループも出来てるし抜ける時どうしようとも考えると苦痛です🥺

• 6月26日
  • 食パン🍞

食パン🍞

LINEグループもできてるんですね💦
    じゃあもう早めに伝えたほうが良さそうですね…きっと引っ越しとかじゃない限り、次行く幼稚園も聞いてくるだろうから聞かれる前に、実は◯◯幼稚園も見てよかったから年少さんから転園するんです…仲良くしてもらっているのに申し訳ないというかちょっと寂しそうに言ってみるとかですかね…

それかもう思い切って言わないって選択もありますが遠くに引っ越しじゃない限り偶然会っちゃいそうですよね💦

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

そのくらい人気の園なら、キャンセル待ちしてる方ももしかしたらいるかもしれないですし、別の方が入園することになれば園には入園金も入るし、そんなに迷惑ではない気がします😃

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます❗️考えて伝えてみます。

• 6月26日