※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

2人目作ろうと考えた際の理想の年齢差と実際の年齢差、年齢差のメリットとデメリットについて知りたいです。

2人目作ろうと考えた時、
何歳差が理想でしたか?

また、現実はどうでしたか?

何歳差でも良いのでメリット、デメリットが知りたいです🥰

コメント

まあ

年子希望でしたが、3学年差になる予定です。

にじのはは

3〜4歳差希望でしたが、5歳差になりました
メリットは、
上の娘がかなりお手伝いしてくれて育児の戦力になり助かる
幼稚園に行っている間は、一対一で育児できる
とか、ですかね🤔

☺︎

2歳差希望だったので成功です 😂🤍(言い方おかしいけど。)

うちは私と弟が3歳差で中学や高校入学が被ってそのタイミングで一気にお金かかったりするって聞いてたので!
あとは意外と2歳離れてるだけでも下の子のお世話してくれます 🥹

きのこ

理想は4歳差でした!我が家は専業主婦で家庭保育なので、4歳差なら妊娠中も産後も、上の子幼稚園行ってくれるのが良いなぁと☺️
ただ、歳の差婚で旦那の年齢を考えると4歳差まで待てなくて、結局2歳差で産みました。2歳差だと妊娠中も産後も上の子家にいるし、何より悪阻とイヤイヤ期が重なったのがめちゃくちゃしんどかったです😭😭

でも年が近い分、同じレベルで遊んでくれるので、それは良かったかなと思ってます☺️

めも

3歳差の4学年差です。
お金がかかる3学年差も、イヤイヤ真っ最中のつわりや育児も無理と思い、人に預ける事も考えたときトイレや着替え、意思疎通が出来ることを考えたらベストでした😊

はじめてのママリ🔰

2学年差希望で約3歳離れた2学年差になりました😍💓
歳が近い方が遊んでくれるかなと思ったので💓
まだまだ下の子が生まれたばかりなので一緒に遊んだりするかは分からないのですがお下がりも使いまわせるし上の子が3歳なので話も通じるのでそんなに大変さは感じないです🫰🏻

はじめてのママリ

3歳差の4学年差です!
私はデメリットは感じておらず、長男の乳児期も一緒に沢山楽しめましたし、話がきちんと通じるようになっていたので私自身も気持ちに余裕が持てて次男の育児は新生児期から楽しい気持ちだけで過ごせています☺️
とはいえ、バタバタはしますが、上の子が力になってくれるので感謝感謝です🥹✨

はじめてのママリ🔰

具体的に何歳差がいいということはなかったですが、年子や2歳差は私にはキャパオーバーだろうな💦3歳差以上かなと思っていました。

実妹が1歳半差くらいで出産しましたが、上の子の赤ちゃん返り&イヤイヤ期で手もかかるし、そこに赤ちゃんのお世話…私には無理だなと思います😭

ちょうど3歳差の姉妹ですが、長女はある程度自分のことは自分でやってくれるし、張り切って下の子のお世話もしてくれるし、助かる面も多く、良かったです😊
3歳差はお金が〜とか言いますが、結局は必要なお金なので小さいうちから準備しておけば問題ないですし、逆に年子や2歳差だと制服や指定カバンなど、下の子に回せないので、その点も良かったかなと思います。