保育園入園前に常備する医薬品について相談です。風邪薬はお医者さんに言えばもらえるでしょうか?
0歳児の保育園入園前に常備しておいた方がいい医薬品ってありますか?
7月から入園するんですが、既に風邪引きました。
何も準備して無くて焦りましたが、今回の件で冷えピタだけは家にあります。
入園したら数ヶ月はずっと体調不良だよ。って聞いているのですが、事前に置いておいた方がいいもの冷えピタ以外にあれば教えてください🙇♀️
もしもの風邪薬ってお医者さんに言ったらくれますかね?😰
今回、日曜日に熱出して遠くの小児科しか行けなかったので…
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
さらい
0才なら常備薬より、病院受診だと思います
はじめてのママリ🔰
もしもの風邪薬、は用途によりけりですね💦
子どもが保育園入ってから熱出すのってRSウイルスとかヘルパンギーナとか、色々種類があるので、病院で処方される抗ウイルス薬とか抗菌薬が効かない事もあり、逆に使いすぎるとその薬が効かない強い菌を体内で作ってしまう可能性もあります。
なので、原因に働きかける薬としての常備薬はありません。
ただし、熱性痙攣を起こしやすいお子さんに対して多めの解熱剤(座薬など)を処方してくれることはありますので、解熱剤の常備薬はできることの1つだと思います。
熱は体の菌やウイルスと戦っている症状なので、安易に下げるといいという訳でもありません。お子さんがぐったり辛そうなら使うようにします。
常備するものとしては、OS1や子供用の経口ゼリーなどがいいのではないでしょうか。
余談ですが、冷えピタは暑い体に貼ると本人は少しスッキリしますが熱を下げたりする効果はありません。お子さんの様子を見ながら貼ってあげてください😳
ママリ
子どものうちは常備薬より病院の薬ですかね💦
私は解熱剤念の為ともらったこと何度もありますよ!それは常備してあります!
ママリ
もしもの風邪薬はもらえないと思います。
ただ熱出したときの解熱剤を坐薬にしてもらえば長持ちしますよ!(冷蔵庫で半年〜1年くらい)
日曜日に熱出たとしても坐薬あるからそれで様子見、月曜日受診ってできます🙆♀️
PINKY
薬は病院のほうがいいです!
他にだとアイスノンとか
柔らかい冷たい枕あるといいですよ~!
ちなみに冷えピタ張るときは
おでこではなく
両わき、足の付け根に
張るといいですよ!
ママリ
皆様
ありがとうございます😭
確かに原因ごとに使える薬も違うから常備薬もよりけりですよね。
今の薬が切れたら病院行くのでその時に解熱剤多く出してくれるか先生に聞いてみます😖
柔らかいアイスノン、OS-1等当たり障りのないやつは常備しときます‼️
ありがとうございますm(*_ _)m
今回は色んな病気とまだ用意できてない準備物を教えてくれたはじめてのママリさんをベストアンサーにさせていただきました🙇♀️
さらい
解熱剤はありますか?
さらい
健康な状態でいっても保険請求はできないし、薬は無理かなと思いますが風邪引いたときに多めに解熱剤はもらっています。
素人判断で小さい子に常備薬は、こわいきもしますね。
ママリ
ありがとうございます😭
今は数日分のシロップ薬しか貰ってなくて赤ちゃん用は常備してません🥲
粉で貰っとくべきですか?