マイコプラズマ肺炎かどうか不安。咳がひどくて眠れない。症状を共有してくれる方、対処法を教えてください。
マイコプラズマ肺炎について
咳がとにかくひどいです。落ち着く方法ありますか?
大人で罹ったことがある方、どのような症状でしたか?
先週月曜日午後から喉に違和感あり
火曜日、違和感から痛み→咳をしたい感じ→夜だるい
水曜日、38.2℃発熱と頭痛、咳が出始める→内科受診
木曜日、36.7℃やや高めだが、ほぼ平熱に戻る→喋ると咳
金曜日、平熱→咳だんだん頻回になってくる
土曜日、喉の痛みMAXで息をする度に咳が出るほどひどい
日曜日、咳のひどさは変わらないけど、喉の痛みだけとれる
そして今日、1週間経ちまだひどい咳が出ます。眠れません。咳のしすぎで響くのか頭痛もあります。
鼻水の症状は全くなく、上記の咳は乾いた咳です。熱は水曜日に出たきりで、それ以降上がっていません。
水曜日に内科を受診した時に処方してもらった薬が切れたので、また今日内科で診てもらおうと思うのですが、これってマイコプラズマ肺炎ですかね?怪しくないですか?
内科では特に、これという診断はありませんでしたが、あまりに咳が辛いので調べているとマイコプラズマ肺炎が当てはまるような気がしました。
コロナ、インフルの検査は陰性でした。
ご経験のある方、コメントいただけると助かります🙇♀️
また咳を少しでも楽にする方法教えて下さい!
- まいん🍓(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子の出産後に、かかったことあります💦
風邪症状出たあと、咳だけがずっと続いておかしいなと思い病院に行ったら検査してくれて、マイコプラズマになってました😭それと、喘息も混ざってました😵💫
喘息の方がよく吸っている吸引器?!が処方されたら一気に咳が収まりました😱
さらい
微熱
だるいけど動ける
夜咳がひどい
診断つくまでかなりながびいた
肺炎まではいきませんでしたがマイコプラズマに感染してました。
二回マイコに感染したことあります
-
まいん🍓
だるいけど動ける、夜咳がひどい、まさにそれです💦
やはりマイコプラズマですかね💦- 6月26日
-
さらい
抗生剤飲んだらみるみるうちに、よくなりましたよ。それまでがながかったです。
- 6月26日
-
さらい
マイコだから肺炎までいくとは限らないですが検査してもらってもいいかもですね。ふつうの風邪でも二週間ぐらいはかかりますが、咳辛いですよね。
- 6月26日
ち~ママ
肺炎、、まではいかないのですが、子供の風邪をもらってしまい咳が酷く、夜も眠れないくらいで経験した事がないくらいずっとずっと咳をしていました😱
病院で処方された強めの咳止めも効かずで、また後日病院へ行き、吸入器を貰って使ったらその日の夜にはほとんど止まりました🥹
咳は本当に本当にしんどいですよね💦
喋れないしえずくしで、本当辛いです😥😥
-
まいん🍓
咳がひどいと本当に辛いですよね。
私も今日、内科を再受診して吸入器を貰いました。
今夜は眠れたらありがたいです🙏- 6月26日
まいん🍓
マイコプラズマ肺炎を診断する検査があるのですね!
喘息ですか💦
私も同じものが欲しいです😂
はじめてのママリ
そうなんですよ!検査出来るのでやってみてもいいと思いますよ😭
咳、ほんとにしんどいですよね💦まともに会話も出来なかったです😭